Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Cadet Roussel

Posté par
jymmy
18-05-11 à 16:20

Cadet Rousselle a trois enfants...Les âges des trois garçons sont des nombres entiers ; le produit de leurs âges est 18. dans un an, le produit de leurs âges sera égal à 60.
Quels sont les âges de ses trois fils ?

j'ai divisé 18 par 3 et j'ai trouvé 6 mais comment trouver le produit, sur un an, égal à 60 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Cadet Roussel 18-05-11 à 16:26

Bonjour

Pour avoir le produit des TROIS ages égal à 18, on a plusieurs possibilités:

1\times 1\times 18\\
 \\ 1\times 2\times 9\\ 2\times 3\times 3

(j'ai tenu compte des éventuels jumeaux)

Dans un an chacun aura 1 an de plus... dans quel cas trouve-t-on le produit égal à 60?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Cadet Roussel 18-05-11 à 16:27

J'en avais oublié un: 1\times 3\times 6

Posté par
jymmy
re : Cadet Roussel 18-05-11 à 16:37

donc ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Cadet Roussel 18-05-11 à 16:48

Donc tu ajoutes 1 a chacun des facteurs de ces produits, tu multiplies et tu regardes si tu tombes sur 60.

Posté par
jymmy
re : Cadet Roussel 18-05-11 à 16:53

Donc si j'ai bien compris.je rajoute 1 an à 1,2,9 et sa me donne:
1*2*9=1+1*2+1*9+1=2*3*10=2*3=6*10=60.
   Est-tu d'accord ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Cadet Roussel 18-05-11 à 16:59

Oui! Et c'est le seul qui marche!

Mais n'écris pas comme tu le fais 1*2*9=1+1*2+1*9+1 ce qui, non seulement manque de parenthèses, mais est faux!

ecris (1+1)*(2+1)*(9+1)=60

donc les ages sont 1,2,9.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !