Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Café , lait et proba

Posté par
flight
03-03-25 à 17:16

Bonsoir,

Je vous propose l'exercice suivant (une variante de celui que j'ai déjà posté).

On dispose de deux tasses A et B : A est remplie de café et B est remplie de lait. Les deux tasses sont remplies au même volume.

On convient de verser une partie du contenu de A dans B, puis, de même, à partir de B, on verse une quantité vers A selon la règle suivante :

Avec une probabilité de 1/3, A cède à B 2/3 de son volume, ou alors, avec une probabilité de 2/3, A cède à B 1/3 de son volume.
Avec une probabilité de 1/4, B cède à A 3/4 de son volume, ou alors, avec une probabilité de 3/4, B cède à A 1/4 de son volume.
Quelle est en moyenne la quantité de café présente dans A à l'issue de cette opération ?

Posté par
carpediem
re : Café , lait et proba 03-03-25 à 19:50

salut

c'est un peu la même chose (que certains de tes posts) en un peu plus difficile

on introduit la matrice de transition d'un état à l'autre (après échange de A vers B puis de B vers A) ...

Posté par
candide2
re : Café , lait et proba 03-03-25 à 20:12

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Café , lait et proba 04-03-25 à 09:06

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Café , lait et proba 04-03-25 à 10:47

Bonjour

bonne réponse de candide2   ( sans developpement , dommage)

dpi  20% de café dans A après plusieurs cycle n'est pas la bonne réponse

Posté par
candide2
re : Café , lait et proba 04-03-25 à 11:31

Bonjour,

Pas eu le courage de mettre mon raisonnement au propre.

Mais voici une copie de la feuille que j'ai écrite ... il reste à la décoder, mais ce ne doit pas être tris difficile.



Café , lait et proba

Posté par
dpi
re : Café , lait et proba 04-03-25 à 11:57

Mon raisonnement:

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Café , lait et proba 04-03-25 à 17:09

dpi ... 35,8% de café n'est pas la réponse attendue qui doit etre de 13/18  soit  72,2%

Posté par
dpi
re : Café , lait et proba 05-03-25 à 14:44

En observant 12 cas  
on obtient A-->B -  4/9  et B-->A 6/16
Ce qui donnerait:

Café , lait et proba

Posté par
flight
re : Café , lait et proba 05-03-25 à 16:41

salut dpi   sans trop compendre ta méthode , je vois que t'es arrivé au resultat

Posté par
dpi
re : Café , lait et proba 06-03-25 à 09:24

J'ai voulu décomposer les opérations dans mon tableau.

Pour aboutir au résultat de candide2
soit    1 de café dans A ,les probas de versement sont 4/9 vers B
et 6/16=3/8 de B vers A.
Donc au bout du versement réciproque
on a 1-4/9+ (3/8 de 4/9)  
Soit  5/9+1/6   =10/18+3/18=13/18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !