Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Cahier de texte

Posté par galapagos (invité) 17-08-07 à 17:53

Bonjour,

Je suis prof et je cherche à tenir mon cahier sur internet l'année prochaine.

Quelqu'un a-t-il déjà expérimenté des sites qui permettent faire cela ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Cahier de texte 17-08-07 à 17:57
Posté par
jamo Moderateur
re : Cahier de texte 17-08-07 à 18:22

Bonjour,

on trouve quelques sites où des profs mettent leur cahier de texte en ligne, mais existe-t-il vraiment des logiciels spécialisés pour ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Cahier de texte 17-08-07 à 18:25

Ah oui, je viens de voir que ça existe vraiment, ce ne sont pas toujours des bricolages faits maison !

Il y a même certaines académies qui proposent des choses, exemple ici :

Posté par
lafol Moderateur
re : Cahier de texte 18-08-07 à 14:56

Bonjour
Dans mon lycée, c'est une section de l'intra/extranet, baptisée "carnet de bord", qui sert de cahier de textes. Chaque enseignant a le choix entre le cahier de texte papier traditionnel et ce carnet de bord, consultable par tous les élèves et professeurs de la classe, depuis un poste du lycée ou depuis le domicile par internet.

Posté par galapagos (invité)re : Cahier de texte 20-08-07 à 09:29

Merci pour ces réponses. J'ai essayer de trouver des infos sur "carnet de bord". J'ai eu un peu de mal à en trouver, ça a l'air de faire partie d'une "suite" qui s'appelle etabnum, utilisée dans l'académie de Besançon.

As-tu eu l'occasion de l'utiliser? Tes collègues l'utilisent-t-ils? Trouve-tu ce type d'outils intéressants?

Sinon, une petite recherche google (cahier texte ligne libre) donne quelques résultats. Sur la première page, il y a GestClasse, carnet de cours et bonbon.

Je n'ai pas encore trouvé le temps les regarder en détail.

Quelqu'un a-t-il déjà eu l'occasion de les utiliser (eux ou d'autres)?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cahier de texte 20-08-07 à 09:42

Je ne suis pas sûr qu'il soit légal de laisser libre accès ou presque aux notes d'élèves.

Je sais que cela se fait parfois, mais cela durera tant qu'une plainte n'aura pas été déposée ... et examinée.

Je pense que l'accès à ce type d'informations, ne peut se faire que par des moyens sécurisés, du moins dans les pays respectueux de la vie privée.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cahier de texte 20-08-07 à 09:45

Ce que j'ai écrit, concerne les notes ou remarques sur les élèves (cotes ou ...)
S'il s'agit uniquement de mettre les énoncés des devoirs et exercices à faire, alors c'est différent et pas du tout choquant.

Posté par
jamo Moderateur
re : Cahier de texte 20-08-07 à 09:48

Ce que je sais, c'est que les bulletins de notes trimestriels avec appréciations sont des documents personnels et confidentiels, et qu'il est interdit de les diffuser.
Si c'est juste des notes, je pense que c'est la même chose.

Mais les logiciels qui proposent ça en ligne sont en accés avec mot de passe en général.

Posté par
muriel Correcteur
re : Cahier de texte 20-08-07 à 12:57

bonjour,
j'ai un collègue qui a un site spécialement à lui pour être en relation avec les élèves.
Il met il me semble les notes pour les parents et élèves, mais ils ont leur propre code pour les voir.

Pour ma part, je ne vois pas l'utilité de faire cela, peu d'élève ou de parents viennent dans ce genre de chose. A part se faire un plaisir à soi, je ne pense pas qu'il y aie un grand intérêt (j'opterai plus pour un site de l'établissement, où chaque prof mette les notes, ainsi il y aura plus d'impact à mon avis ...).

Posté par
lafol Moderateur
re : Cahier de texte 20-08-07 à 14:20

Bonjour
je suis dans l'académie de Rennes, le "carnet de bord" fait partie du site du lycée, dans une plate forme académique baptisée "p.h.a.r.e.".
Je l'utilise depuis plusieurs années : ça permet de remplir son cahier de texte à n'importe quel moment depuis n'importe où, contrairement au cahier de textes papier qui doit rester à proximité de la salle des profs.
De plus un élève absent peut le consulter de chez lui, donc rester à jour dans son travail plus facilement (il sait quoi demander à son camarade supposé lui passer les cours et documents ...)

Posté par
jamo Moderateur
re : Cahier de texte 20-08-07 à 14:30

Diffuser les notes sur internet en temps réel, avec accès par mot de passe, peut présenter certains avantages.

Cela éviterait les habituels "Mais il m'a dit qu'il n'avait pas eu de notes !!!" lors des rencontres parents-profs !

Posté par
Mariette Correcteur
re : Cahier de texte 20-08-07 à 14:41

bonjour,

de même que maintenir son cahier de texte à jour et accessible permet de refuser les "mon copain m'a pas dit qu'il y avait des exercices-un contrôle"...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Cahier de texte 20-08-07 à 17:57

Bonjour,

Modeste contribution :

Dans mon lycée nous avons mis en place un cahier texte numérique l'an dernier : plutôt que d'utiliser un logiciel payant ou aléatoirement gratuit il a été entièrement conçu à la main en php/Mysql avec une identification login/mot de passe (en y réfléchissant un peu ce n'est pas très compliqué à construire ).
il s'avère que les retours tant au niveaux professeurs que parents d'élèves sont positifs.

Pour ce qui est des notes, nous avons aussi expérimenté avec de bons retours les notes par internet mas cette fois avec une extension à notre logiciel de saisie des notes (module à installer chez les parents, les notes transit par connexion sécurisée (cryptage SSL)).

Nous allons sans doute à la rentrée ou celle de 2008 expérimenté un carnet d'absence permettant aux parents (équipée ) de pouvoir "surveiller" en plus des courriers les absences de leur cher bambin. (module commercial et non amateur pour les mêmes raisons que pour les notes).

Salut

Posté par galapagos (invité)re : Cahier de texte 21-08-07 à 11:29

Beaucoup de contributions intéressantes. Pour le projet "p.h.a.r.e.", comme pour le cahier de texte "fait maison" de dad97, je n'ai pas l'impression que l'on puisse les tester en ligne, pour voir précisément à quoi cela ressemble.

Je place en lien les deux sites dont j'ai parlé plus haut:

gestclasse et carnet de cours

Ces deux projets sont sous licence GPL (ce qui ne met pas à l'abri du "aléatoirement gratuit", mais c'est mieux que rien).

A chacun de se faire son idée...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Cahier de texte 21-08-07 à 13:19

Bonjour,

Petite précision : quand je disais "aléatoirement gratuit" je ne pensais au coté licence mais à la compréhension du fonctionnement de l'application (les codes obscures sont assez fréquents) et par conséquent la difficulté à paramétrer à sa guise une telle application ou à corriger d'éventuels bugs.

je n'ai pas l'impression que l'on puisse les tester en ligne
Effectivement on ne peut le tester en ligne (le cahier de texte) : globalement il fonctionne comme cela :
* on se loggue.
* notre emploi du temps apparaît : on clique alors sur la case de l'emploi du temps pour laquelle on veut rentrer des infos.
* on aboutit sur un formulaire banal : titre, contenu, pièce jointe, travail à faire et pièce jointe.
* on envoi : la case initialement rouge dans notre emploi du temps passe au vert.

Pour la consultation :
* on se loggue.
* si on est prof on choisit la classe via une liste déroulante (l'élève n'a accès qu'à sa classe)
* on choisit ensuite la matière que l'on veut consulter.
* on aboutit sur un affichage classique anti-chronologique.

Salut

Posté par
carrocel
re : Cahier de texte 22-08-07 à 11:46

hello !

Je trouve cette idee de cahier de textes sur le net tres interessante...je crois que je vais la suggerer a mon chef...

Par contre, pour ceux qui s'inquietaient au niveau de la diffusion des notes sur internet ; depuis l'an dernier dans mon etablissement nous pratiquons cela. Les profs, les parents et les eleves se connectent sur un site via un login et un mot de passe. Bien evidemment, avant de diffuser les informations des gamins sur le net, le chef a fait signer une autorisation aux parents. Sur ce site, figurent les notes du mois, les eventuelles sanctions (retenue, avertissement etc), l'emploi du temps du gamin et les parents peuvent envoyer un message au prof pour demander un rdv ou avoir une information. Perso, en tant que prof, je trouve ca genial. Je mets les notes sur le net au fur et a mesure. Je peux les editer, avoir des listes de classe et en plus les parents ont la possibilite de suivre de pres les resultats de leur enfant...

On n'a pas toujours le temps de remplir le cahier de texte, alors un cahier sur le net...je vote pour ! lol

A plus

Posté par Serge (invité)re : Cahier de texte 05-09-07 à 23:34

Pour info, J'utilise le logiciel classExpert qui permet entre autre de saisir son cahier de texte.
Pour ma part je l'utilise surtout pour le calcul des moyennes et la gestion de mes élèves.
A +.
Tu peux le télécharger sur http://www.classexpert.com/index.php?option=com_remository&Itemid=64&func=fileinfo&id=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !