Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Caisse cubique

Posté par
marya592
05-10-18 à 18:17

Bonsoir,
J'ai un exercice de math, très compliqué si quelqu'un pourrait m'aider merci par avance
à partir de cette figure je dois trouver la valeur de la hauteur. Merci d'avance

J'ai utilisé Pythagore car sur la figure le triangle est rectangle

donc le carré de l'hypoténuse est égale à la somme des carrés des deux autres côtés

soit h²+d² =2.50²

h²+d²=6.25

d=0.7+x

(0.7+x)²+d²=6.25
en essayant d'utiliser Thales il y a des paralléles j'ai juste trouvé cette solution h/d = (h-0.7)/0.7

Impossible d'aller plus loin, merci pour l'aide apportée.

Caisse cubique

Posté par
malou Webmaster
re : Caisse cubique 05-10-18 à 18:24

aurais-tu oublié de lire ce fichier ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
en particulier les points 3 et 5 ...

Posté par
Priam
re : Caisse cubique 05-10-18 à 18:25

Tu as ainsi déterminé deux relations entre  h  et  d  qui forment un système de deux équations à deux inconnues, à résoudre.

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 05-10-18 à 18:55

Bonsoir
Dsl je ne savais pas.
Merci Priam, mais je sèche complètement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 05-10-18 à 19:06

Bonjour,

oublie ton"x" qui ne sert à rien ici

tu as deux équations à deux inconnues h et d :
h²+d²=6.25
h/d = (h-0.7)/0.7

tu pourrais tirer par exemple d = ... (un truc avec que des h dedans) de la seconde et le porter dans la première pour avoir une équation avec uniquement h comme inconnue

ou bien d'autres méthodes, mais celle là est celle qui vient naturellement à l'esprit.

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 05-10-18 à 19:17

bonsoir,
Vous voulez parler de la méthode par combinaison ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 05-10-18 à 19:29

ça serait plutôt de la substitution ici (combinaison avec des carrés, ça va pas le faire)

Posté par
Priam
re : Caisse cubique 05-10-18 à 19:33

L'ennui, c'est qu'on tombe ainsi sur une équation du 4ème degré !
Il serait plus abordable de résoudre graphiquement le système d'équations, ce qui conduirait à dessiner un cercle et une hyperbole qui s'intersectent en deux points de coordonnées positives, d'où valeurs approximatives de  h  et  d .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 05-10-18 à 19:53

bof

c'est vrai que par substitution c'est pas si sympa qu'il n'y parait

la méthode algébrique la plus efficace est de transformer h/d = (h-0.7)/0.7 en dh = 0.7(d+h) (à faire)

comme on peut écrire d²+h² = (d+h)² - 2dh
on est amené très vite à un système simple en les deux inconnues S = d+h et P = dh
qui donne une équation du second degré (en S)
puis une fois qu'on a S et P
une deuxième équation du second degré donne d et h

mais bon ...
en première, pas dit qu'une telle démarche vienne à l'esprit ...

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 05-10-18 à 19:54

merci Priam
je suis juste en 1 ère je n'ai pas vu les équations du 4 ème degré, j'ai essayé de le résoudre avec géogébra et la fonction obtenue est f(x)=x²(x-0.7)²+(0.7x)²-2.5(x-0.7)².
est ce que je peux ds ce cas m'aider du discriminant ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 05-10-18 à 20:04

il n'y a pas de discriminant là dedans
le discriminant c'est uniquement pour les équations du second degré

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 05-10-18 à 20:44

oui je sais mais si on peut la transformer en équation du second degré, je pourrais alors utiliser le discriminant ????
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 05-10-18 à 21:03

si on pouvait oui, mais ... on peut pas facilement !
plus dur que de faire comme j'ai dit avec S et P
aucune idée en fait de comment la ramener au second degré en partant de cette équation en h (en x)

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 06-10-18 à 10:22

Bonjour,

On n'a pas appris avec S et P .
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 06-10-18 à 13:07

Il n'y a pas besoin "d'avoir appris" pour appeler des quantités S et P ou A et B ou X et Y ...
si on a "deja vu" pourquoi j'ai appelé ça S et P, ça ne fait juste que uniquement économiser deux lignes dans les calculs !
mais ce sera les mêmes calculs que si "on n'avait pas vu".

au fait :
ton équation est fausse car si on la met dans Geogebra pour en lire les racines (par lecture graphique) les deux solutions réelles sont de signe opposé

or il est évident que la vraie a deux solutions réelles toutes deux positives ( ou pas du tout si l'échelle est trop courte)
car h et d jouant exactement le même rôle, une deuxième solution pour h est la valeur de d correspondant à la 1ère solution de h.
(c'est à dire que les deux solutions sont liées par la relation symétrique 1/x1 + 1/x2 = 1/0.7)

pas le temps dans l'immédiat de la corriger pour voir si on peut "arranger" l'équation du 4 ème degré brute et la ramener à des équations du second degré.
vu que l'autre méthode est bien plus simple.

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 06-10-18 à 17:18

bonjour mathafou,

Merci pour votre aide, mais j'ai retourné le problème dans tout les sens, j'ai tout essayé, j'ai même essayé avec la trigonométrie.(sin, cos, tan)....

bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 06-10-18 à 17:50

tu en étais là :

h² + d² = L² (je note L la longueur donnée de l'échelle à toi de faie ça en nulérique)
et h/d = (h-a)/a (pareil, "a" le coté de la caisse)

cette dernière équation n'étant pas sympa du tout je t'avais proposé de l'arranger un peu :
ah = d(h-a)
a(h+d) = dh

h² + d² = (h+d)² -2dh = L²

mais dh c'est a(h+d) !!
cela donne
(h+d)² -2a(h+d) = L²

si c'est les S et P qui te chagrine appelons les autrement, n'importe comment, X par exemple

je pose donc X = d+h
cela donne X² - 2aX = L²
équation du second degré en X que tu sais résoudre.
dorénavant X est donc une valeur connue (numérique)

une fois que tu as X = d+h
tu en déduis dh = a(d+h) = aX

on doit donc trouver maintenant d et h avec
d+h = X
dh = aX
de la première on tire d = X-h
que l'on substitue dans la seconde : h(X-h) = aX
à ce stade si tu as bien suivi tout est connu sauf h
c'est donc une équation (du second degré) en h que tu sais résoudre
et c'est fini.
(deux solutions et par symétrie l'une est h et l'autre d ou vice versa)

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 06-10-18 à 19:12

Bonsoir Mathafou

merci beaucoup pour votre aide précieuse et votre patience, j'ai remplacé avec les données numériques à savoir 0.7 et 6.25 =2.5²
A un moment donné j'ai trouvé un 1.4 je sais même pas à quoi il sert.
mais je ne trouve toujours pas la solution.
Je vais rendre mon devoir avec le raisonnement que   j'ai trouvé par moi même et que j'ai compris.

Encore merci et bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 06-10-18 à 19:47

si tu fais référence à

le 05-10-18 à 19:54

f(x)=x²(x-0.7)²+(0.7x)²-2.5(x-0.7)². et sa résolution par Geogebra,
cette équation est fausse (des erreurs de calcul / de recopie
c'est f(x) = x²(x-0.7)²+(0.7x)²-6.25(x-0.7)²

seules les solutions h ≈ 1.009 et h ≈ 2.287 sont à conserver (x, on est bien obligé de l'appeler x pour écrire l'équation f(x) sur géogébra, mais ce x c'est h)
la solution négative n'a aucun sens et la solution ≈ 0.544 non plus (< 0.7)

mais pour ma méthode de calcul il suffit de la suivre mot à mot patiemment jusqu'au bout pour obtenir la même chose ...
et écrire explicitement ce qu'est chaque calcul, sinon on est forcément perdu, même dans un problème bien plus simple que celui là

pas un 3.296 (que tu aurais dû trouver à un moment)
mais X =3.296 (avec mes notations de 17h50)
c'est à dire h+d = 3.296
sinon, si on n'écrit pas explicitement ce X =, ni ce h+d =, bien entendu qu'on est perdu et qu'on ne sait pas ce que ce 3.296 représente ni à quoi on va l'utiliser !!

Posté par
marya592
re : Caisse cubique 07-10-18 à 12:22

Bonjour

MERCI, juste une question M. Mathafou est ce que ce problème est de niveau première début d'année ou c'est d'un niveau supérieur ?

Vous remerciant bonne journée
***marya592 modifie ton profil, tu n'es plus en 3ème !...***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisse cubique 07-10-18 à 19:58

les calculs sont de niveau première vu qu'il suffit de savoir résoudre des équations du second degré (cours de première) et de savoir faire des calculs littéraux, modifier des égalités, extraire et substituer (cours de collège si assimilés et acquis correctement)

imaginer le cheminement de ces calculs (quelle équation et pourquoi) est une autre histoire.
c'est pour ça que j'ai décrit ce cheminement en détail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !