Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Caisses et colis

Posté par
flight
27-09-22 à 13:47

Bonjour

dans le meme genre que précedement posté , je vous propose l'exercice suivant .
Je dispose d'un certain nombre de caisses, chacune contient des colis et ces memes colis des echantillons d'un produit .
La répartition se fait comme suit  :
Ma première caisse contient un certains nombre de colis et chacun de ces colis un certain nombre d'echantillons.
Ma deuxieme caisse contient 1 colis de moins que la premiere caisse  et dans chaque colis  1 echantillon en moins .
Ma troisieme caisse contient 2 colis  de moins que dans la premiere caisse  et aussi  2 echantillons en moins  par colis.
Ma quatrieme  caisse contient 3 colis  de moins que dans la premiere caisse  et aussi  3 echantillons en moins  par colis
ect.....
lorsque je fais le total des echantillons sur toutes mes caisses je trouve 476
Quel est le nombre de caisses  en tout ?
combien de colis et d'echantillons contient ma premiere caisse ?

Posté par
dpi
re : Caisses et colis 27-09-22 à 14:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Moussa16
re : Caisses et colis 27-09-22 à 15:36

Bonjour !

On a à faire à une suite dont nous ignorons la limite . Néanmoins , nous pouvons prévoir le premier à finir . Par exemple si les echantions finissent avant les colis , on se retrouve avec des colis vides . Le texte ne nous dit pas explicitement qu'il ne pas y avoir de colis vide ( su c'était le cas , le problème sera sans solution unique : il y aurait une infinité de solutions car on sera obligé de supposé que le nombres de colis est supérieur à un certain entier . D, de même que le nombre de caisses .
Pour éviter cela , j'ai supposé que les colis finissent avant les échantillons , et qu'on ne peut pas avoir de colis sans échantillons . Donc le nombre de colis régresse jusqu'à la valeur 1 ou avant 1 et les échantillons sont fixés à un nombre supérieur au nombre de colis de départ .
Et je trouve 7 caisses .
La première contient 7 colis et 17 échantillons . Par le calcul ça donne les 476 échantions en tout .
Merci bien !

Posté par
Moussa16
re : Caisses et colis 27-09-22 à 16:20

Bonjour . Veuillez m'excuser C'est plutôt 19 échantillons et non 17 !

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 16:40

salut Moussa (on considere bien sur que les colis ne sont jamais vide)

faisons un calcul rapide  avec tes données  de calcul pour atteindre 476 echantillons
17*7  + 16*6 + 15*5 + 14*4 +13*3 +12*2 + 11*1 = 420 et on pourra pas faire mieux  

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 16:44

désolé , j'ai pas vu ton rectificatif  de 16h20 ....

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 16:46

dpi je regarde pour ta solution ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisses et colis 27-09-22 à 16:53

Bonjour,

hum ...

@dpi :
certes mais la 12ème caisse et les suivantes ne contiennent rien !
et le total fait plus de 476

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Caisses et colis 27-09-22 à 16:54

Il convient donc de résoudre

\large nab + \dfrac{n(n-1)}2(a+b) + \dfrac{(n(n-1)(2n-1)}6 = 476

avec a,b,n entiers strictement positifs.

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 16:55

je suis daccord avec  7 caisses en tout et pour la premiere caisse :  7 colis et 19 echantillons

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:03

La troisième solution est

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:07

il y a en effet plusieurs solutions  

Posté par
Moussa16
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:08

flight ce n'est pas grave . Je n'ai pas ete prudent .

mathafou Il s'avère qu'il y'a une infinité de solutions . Il paraît que pour chaque valeur de caisses , ou du moins certaines valeurs dans une progression précise , on pourrait trouver une réponse.
Merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:18

GBZM
tout à fait d'accord
j'avais la même formule que j'ai mise dans un tableur à double entrées a et b avec n en paramètre.

en voulant justifier l'affirmation de dpi sur les diviseurs de 476, je trouve que c'est faux
une 4ème solution avec 3 caisses et 3 n'est pas un diviseur de 476 :

 Cliquez pour afficher


(et on peut échanger "colis" et "échantillons", voir la symétrie de la formule)

Posté par
GBZM
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:32

Il y a 19 solutions :

def fun(a,b,n) :
    return n*a*b + n*(n-1)*(a+b)/2 + n*(n-1)*(2*n-1)/6

solutions=[]
for n in range(1,11) :
    for a in range(1,477) :
        for b in range (1,476//a+1) :
            if fun(a,b,n)==476 :
                solutions.append((n,a+n-1,b+n-1))

print(solutions)

[(1, 1, 476), (1, 2, 238), (1, 4, 119), (1, 7, 68), (1, 14, 34), (1, 17, 28), (1, 28, 17), (1, 34, 14), (1, 68, 7), (1, 119, 4), (1, 238, 2), (1, 476, 1), (2, 2, 159), (2, 159, 2), (3, 3, 80), (3, 80, 3), (7, 7, 19), (7, 11, 11), (7, 19, 7)]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:40

pas d'accord sur le nombre infini de solutions car aucune caisse ne doit contenir 0 colis et aucun colis 0 échantillon (flight)

on a donc forcément a et b ≥ n (avec les notations de GBZM)
et si n > 10 le total sera forcement supérieur à 476 quel que
soient a et b ≥ n
(n = a = b = 11 donne 506 échantillons en tout)

il suffit donc d'examiner n de 2 à 10 pour avoir toutes les solutions.
et a et b sont bornés (trivialement par 476).

Posté par
GBZM
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:44

Dans mes notations, a et b sont respectivement le nombre de colis et le nombre d'échantillons par colis dans la dernière caisse.

Posté par
dpi
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:54

Je suis parti de l'idée que le total (476) était multiple du nombre total de  caisses c.
Donc  c=238 ;119 ;68 ;34 ;28 et 17
Ce total étant n(n+1)/2
en faisant  |2c|)(|2c|+1) =2c  seul
c=28 convient donc il y  a7 caisses   mais dans ce cas il y deux solutions:
11 colis 11 échantillons  et  7 colis 19 échantillons.

Nous en sommes donc à   4 solutions....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:55

ah oui j'avais mal lu ta formule
je n'avais en fait pas la même car mes a et b sont pour la 1ère caisse tous les deux et ma formule est alors avec un signe moins :

nab - (a+b)\dfrac{n(n-1)}{2} + \dfrac{n(n-1)(2n-1)}{6}

les bornes sont alors différentes, mais en tout cas c'est borné.
(et j'obtiens les mêmes résultats au final si on ajoute les solutions triviales avec n = 1 et ab = 476)

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 17:59

salut GZM , regardant de près ta formule ce ne serait pas  
nab - (a+b)n(n-1)/2 + n(n-1)(2n-1)/6 =476 ?

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 18:00

j'ai mis le signe moins devant la quantité  (a+b)n(n-1)/2

Posté par
flight
re : Caisses et colis 27-09-22 à 18:02

remarque inutile ( mathafou que je salue s'en est deja occupé )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisses et colis 27-09-22 à 18:05

dpi @ 27-09-2022 à 17:54

Je suis parti de l'idée que le total (476) était multiple du nombre total de caisses c.

c'est faux.
3 caisses marche.
dans la formule on ne peut pas mettre n (alias c) en facteurs et affirmer que le reste serait un nombre entier

Posté par
Moussa16
re : Caisses et colis 27-09-22 à 19:37

flight je trouve aussi un signe moins là bas . Mais comment ce fait il que avec le plus ça donne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Caisses et colis 27-09-22 à 19:57


1ere caisse a colis de b échantillons
2ème caisse de a -1 colis de b -1 échantillons
etc ....
dernière caisse de a -n +1 de b -n +1

donne un moins

autre choix d'inconnues (GBZM)
dernière caisse a colis de b échantillons
avant dernière caisse a +1 colis de b +1 échantillons
etc...
1ère caisse de a +n -1 de b +n -1

donne un plus

si on regarde attentivement son programme on voit que une fois qu'il a obtenu a et b, ce qu'il affiche comme résultat ce n'est pas a et b mais justement a+n-1 et b+n-1

Posté par
dpi
re : Caisses et colis 28-09-22 à 07:48

Bonjour,
Petite remarque :

Citation :
Ma quatrieme  caisse contient 3 colis  de moins que dans la premiere caisse  et aussi  3 echantillons en moins  par colis
ect.....
l y a au moins 5  caisses
Il aurait donc suffit à flight de rajouter "et le nombre de colis est différent du nombre d'échantillons."
On aurait eu UNE solution. 7 ;7:19

Posté par
GBZM
re : Caisses et colis 28-09-22 à 12:34

Et pourquoi pas 7;19;7 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !