Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcu litteral

Posté par Profil Ducloy 10-03-21 à 09:56

Bonjour je ne comprend pas cette équation. (2x _ 3)(a+7)-(2x-3) qui peut m aider SVP

Posté par
kalliste
re : Calcu litteral 10-03-21 à 09:59

Bonjour,

Est-ce une équation à résoudre ( dans ce cas où est le signe =...) ou s'agit-il ,simplement, de factoriser l'expression ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 10-03-21 à 10:00

Bonjour
recopie exactement ton exercice car là, on n'a pas d'équation...
faut-il factoriser ? si oui, regarde cette fiche : un exercice sur la factorisation

Posté par Profil DucloyResoudre 10-03-21 à 10:01

Bonjour qui peut m aider voici                             (2x-3)(z+7)-(2x-3)au carré =

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : Resoudre 10-03-21 à 10:04

Bonjour à nouveau ,

Apparemment, tu dois factoriser cette expression : il te faut bien regarder l'expression..

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 10-03-21 à 10:08

Bon, je pense que c'est le même exercice, toujours mal recopié

Ducloy, je te signale quand même ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 10-03-21 à 10:10

Re il faut trouver À.                                                                      A=(2z-3)(z+7)(2x-3).        Dans ce calcul que je viens d'énoncer le (2x-3) est au carré

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 10-03-21 à 10:14

D'accord merci je poserai la question qu une fois à présent je l ai mal copier la première fois mais c est bien À= (2z-3)(z+7)-(2x-3) et la troisième parenthèse est au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 10-03-21 à 10:17

bon, on n'a toujours pas la consigne recopiée...grrr
tu as regardé les exemples de la fiche ?

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 10-03-21 à 10:19

Il faut trouverA

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 10-03-21 à 10:27

trouver A ne veut rien dire

recopie au mot près l'énoncé

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 10-03-21 à 14:40

Mon énoncé est en espagnol dada la expresion

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 10-03-21 à 14:46

si c'est en espagnol, il y a une bonne raison à cela
donc traduis, et tu recopieras l'espagnol et la traduction que tu en donnes
on sait jamais, quelqu'un parmi nous tous pourra peut-être vérifier

mais faut que tu avances un peu là, parce qu'on y est quand même depuis ce matin

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 11-03-21 à 06:34

Bonjour il faut développer cette expression malou donc l expression est                                                                   À= (2z-3)(z+7)-(2z-3)

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 11-03-21 à 06:41

Malou il faut faire de la distributivité avoir l équation je ne comprend rien

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 11-03-21 à 08:40

A= (2z-3)(z+7)-(2z-3)²

alors si tu dois développer, pour (2z-3)(z+7) tu dois utiliser la double distributivité
Calcu litteral

et pour (2z-3)²
tu utilises une identité remarquable (si tu connais)
voir cette leçon : Savoir Faire 3 : Développer et réduire une expression en utilisant les identités remarquables
et si tu ne les a pas apprises, tu peux écrire que (2z-3)²=(2z-3)(2z-3)
et à nouveau utiliser la double distributivité

à toi

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 11-03-21 à 08:58

Merci m'alourdis je m y met ok

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 11-03-21 à 09:15

Re M'alourdis j ai trouvé donc                                                Pour (2z-3)(z+7)-(2z-3).    Double distributivité.           2zcarré+14z+(-3z)+(-(21)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 11-03-21 à 10:04

Citation :
Re M'alourdis



le développement du 1er morceau est bon
pour ce premier morceau, tu trouves donc 2zcarré+14z+(-3z)+(-(21) soit

2z²+11z-21 si on simplifie un peu

tu vas devoir maintenant chercher le développement du deuxième "morceau "

Posté par Profil DucloyFactoriser 11-03-21 à 11:02

Bonjour je dois factoriser (2x-3)(-z+10).      Quelqu un peut m'aider merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factoriser 11-03-21 à 11:22

Bonjour,

il n'y a rien à factoriser, ça l'est déja
énoncé mal recopié sans doute...

*** message déplacé ***

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 11-03-21 à 15:11

Re MALOU donc le premier morceau c est ok le deuxième morceau c'est (2z-3) au carré j ai trouvé 4x carré+12x-9 ma question est pa rapport au premier morceau dans la deuxième partie les résultas trouver reste dans une parenthèse ? Comme le deuxième morceau est déduire je dois enlever les parenthèses et changer les signes donc ça serait 2zcarré+11z-21 - 4xcrré-12x+9 ou alors 2zcarré+11z-21-4carré+12x- 9

Posté par Profil Ducloyre : Calcu litteral 11-03-21 à 15:32

C est bon malou cela fait -2zcarré+23z-30 merci beaucoup mais j ai qd même une question l identité remarquable elle se trouve avec moin devant donc qd j ai calculé acarré2abbcarré c est à dire que j ai trouvé 4xcarré-12xcarré-9 ce qui se trouve toujours entre parenthèse ? Donc quand j enlevé la parenthèse je change les signes

Posté par Profil Ducloyre : Factoriser 11-03-21 à 15:43

Re bonjour alors je ne comprend pas comment factoriser ceci alors. (  2z-3)(z+7)-(2z-3) carré.               2z-3 le deuxième morceau est au carré

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factoriser 11-03-21 à 15:52

avec un signe moins, oui. OK

(2z-3)² veut dire en fait (2z-3)(2z-3), c'est la définition de "au carré"

donc A = (2z-3)(z+7) - (2z-3)² = (2z-3)(z+7) - (2z-3)(2z-3)

ne vois tu pas le facteur commun ?

*** message déplacé ***

Posté par Profil Ducloyre : Factoriser 11-03-21 à 16:01

Oui je vois c est (2z-3)

*** message déplacé ***

Posté par Profil Ducloyre : Factoriser 11-03-21 à 16:02

Pourquoi n a tu pas mis tous les trois en bleu

*** message déplacé ***

Posté par Profil Ducloyre : Factoriser 11-03-21 à 16:04

Et ensuite c est donc (2z-3)(-z+10)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factoriser 11-03-21 à 16:15


parce que le facteur commun ne doit être pris que une fois et que "ce qui reste" est certes identique mais il reste :
(2z-3)(z+7) - (2z-3)(2z-3)
= (2z-3)[(z+7) - (2z-3)]

= (2z-3)(-z+10)
oui.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcu litteral 11-03-21 à 16:20

Ducloy toutes les questions d'un même exercice doivent être posées dans le même sujet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcu litteral 11-03-21 à 16:43

Bonjour,
un coup c'est x on coup c'est z, un coup c'est au carré un coup ça ne l'est pas ,
un coup c'est le résultat (déja factorisé à développer) un coup c'est le contraire
allez donc vous y retrouver...

Ducloy : la RIGUEUR dans l'écriture n'est pas une option en mathématique !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !