Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul 2/ (2 parmi 2n)

Posté par
newrine
19-05-15 à 18:58

Bonjour,
tout est dit dans le titre ^^
je n'arrive pas à calculer n/ (2 parmi 2n) .... Je vais peut-être chercher trop loin ...
Merci de m'aider

Posté par
newrine
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 18:59

euh je me suis trompé dans le titre, c'est bien n/ (2 parmi 2n)

Posté par
carpediem
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 19:19

salut

et tu ne sais pas calculer 2 parmi 2n ?

Posté par
newrine
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 19:34

ben c'est à dire qu'avec les factorielles je n'arrive pas au résultat voulu qui est 1/(2n-1) ...

Posté par
carpediem
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 19:58

Posté par
Wataru
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 20:13

Salut,

Tu veux que je prenne le relai carpediem ? ^^
newrine quelle est la formule de (2 parmi 2n) ?

Posté par
newrine
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 20:34

euh sans les factorielles? euh je ne savais pas qu'il y avait une formule ...

Posté par
carpediem
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 20:36

que signifie n! ?

Posté par
newrine
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 21:19

1x2x...xn

et alors?

Posté par
newrine
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 22:00

Posté par
Morpheys
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 19-05-15 à 22:13

(2 parmi 2n), cela signifie avec la "formule" : (2n)!/(2!(2n-2)!). Dès lors, cela se simplifie en revenant à la définition de factorielle.

Posté par
newrine
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 20-05-15 à 12:43

j'ai (2n-1)(2n) / n!  ...

Posté par
Morpheys
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 20-05-15 à 12:48

Je ne comprends vraiment pas ou est le problème :

(2 parmi 2n) = (2n)!/(2!(2n-2)!)
En développant les factorielles , (2 parmi 2n)=(2n-1)(2n)/2
soit (2 parmi 2n)=n(2n-1).
Tu passes cela au dénominateur, 1/(2 parmi 2n) = 1/(n(2n-1)) et en multipliant par n, tu obtiens bien le résultat souhaite :1/(2n-1).

Posté par
newrine
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 20-05-15 à 13:05

ha oui merci beaucoup c'est bon !

Posté par
carpediem
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 20-05-15 à 17:59

ouais enfin en math sup ....

il n'y a que des multiplications et des divisions ....

Posté par
Morpheys
re : calcul 2/ (2 parmi 2n) 20-05-15 à 21:56

C'est en effet assez inquiétant de bloquer sur ce genre de calculs en sup, faisable en 1ère... Mais qui suis-je pour juger ?^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !