Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
eleve3eme
18-06-08 à 15:32

Sans calculatrice comment peut on calculer 1999²-1998² ?

Besoin d'aide svp merci bcp d'avance

Posté par
thiblepri
Les identités remarquables 18-06-08 à 15:35

Tu sais que a2-b2=....

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 15:38

a+b-2*a*a ?

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 15:42

je te le fais et si tu comprends pas , tu me le di

1999^{2}-1998^{2}=(1999-1998)(1999+1998)=1\times3997

car a²-b²= (a+b)(a-b)

voila sauf erreur

fakir151

Posté par
Porcepic
re : calcul 18-06-08 à 15:44

Bonjour,

En plus de cette méthode, on peut aussi faire apparaître le fait que 1999=2000-1 et 1998=2000-2 : c'est (un peu) plus long mais c'est plus facile à faire de tête (enfin, du moins pour moi)...

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 15:44

a ui exact je vous remercie vrt bcp car javou avoir plein d'exercice et je m'en sort pas trop merci bcp

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 15:50

ouais c'est vrai Porcepic ton idée est bien , c'est ce que j'aurais fait aussi je crois mais vu qu'en 3eme on parle pas mal des id. remarquables , je me suis dit que son prof attend plutot ça de lui .

fakir151

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 15:53

bien que ta formule utilise aussi les id. remarquables *

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 15:57

je vous remercie sincerement :d

Posté par
Porcepic
re : calcul 18-06-08 à 16:03

@fakir151 : je crois que tu as mal compris ce que je voulais faire (mais en même temps, c'est normal vu ma phrase)...

Bref, je fais donc :
1999²-1998² = (2000-1)²-(2000-2)² = (2000-1-2000+2)(2000-1+2000-2) = ...

Et du coup ça m'évite d'avoir à calculer 1999+1998 (même si c'est pas bien méchant, j'ai dû mal à faire ce genre de calcul de tête sans utiliser cette méthode)...

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 16:05

je suis dsl je vais vous demander encor un peu d'aide :s :

Mrobie ney profeseur de biologie a chargé trois de ses eleves luc isabelle pierre d'étudier l'évaporation de trois liquides de couleurs differentes un rouge un bleu un vert . Ils disposent d'une eprouvette graduée et remmettent chacun leurs résultats à leur prof. Luc rend le grafique donné en annexe sur laquel il a relevé le niveau du liquide restant dans l'éprouvette au bout de plusieurs jour.
1: Quelle est la hauteur du liquide rouge au début de l'expérience.
2: Quelle est la hauteur du liquide rouge au bout de 15jours ?
3: Au bout de combien de jour le niveau du liquide a-t-il baissé du tiers par rapport à son niveau initial?
4:Quelle est la hauteur de liquide évaporé au bout de 5jours ?


voila jsp que vous pourrez encor une fois m'aider !

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 16:05

ah ok j'ai compris!

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 16:06

eleve3eme, il faut un exercice par topic

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 16:11

je sais dsl mais bon j'en ai profiter que vous etes simpatique à m'aider pour vous demander je m'en excuse!

Posté par
Florian671
re : calcul 18-06-08 à 16:13

eleve3eme, comment veux-tu qu'on t'aide sans le fameux graphique ?

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 16:14

il fallait faire un autre topic et on aurait répondu.

sinon on peut meme pas le faire ton exo étant donné qu'on a pas la feuille annexe

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 16:14

je ne l'ai pas non plus l'exercice est donné comme sa voila dsl :s

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 16:15

tu l'as trouvé où cet exo ?

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 16:16

c'est un exo que je dois rendre demain a mon professeur il me l'a donner tel quel.

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 16:20

c'est impossible, il te manque une feuille: tout l'exo est basé sur ce graphique qui te manque.

Posté par
eleve3eme
re : calcul 18-06-08 à 16:24

A oui en effet et bien tempi je vous remercie tout de même

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 16:27

derien , on est la pour ça

Posté par
Porcepic
re : calcul 18-06-08 à 16:28

Le graphique n'est pas au verso de la feuille, par hasard ?

Posté par
fakir151
re : calcul 18-06-08 à 16:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !