Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul

Posté par
corinnette
15-11-10 à 17:28

Bonsoir à tous

qui pourrait m'expliquer la marche à suivre svp

Sarah veut connaître la hauteur d'un arbre des son jardin. Pour cela,elle plante un baton de 1,50 m de hauteur à 14 m de l'arbre et elle attend que les ombres du baton et de l'arbre coincident. Lorsque cela se produit elle mesure la longueur de l'ombre. Elle obtient 6m jusqu'au baton.
En supposant que l'arbre et le baton sont perpendiculaires au sol déterminer la hauteur de l'arbre.

merci d'avance

Posté par
Daniel62
re : calcul 15-11-10 à 17:36

Bonsoir

6 m jusqu'au bâton donc 6+14 = 20 m jusqu'à l'arbre

Posté par
Papy Bernie
re : calcul 15-11-10 à 17:37

Bonsoir,

tu traces un triangle ADE rectangle en D avec [AD] hrizontal sur ton cahier ( c'est le sol)  et [DE] vertical (c(est l'arbre).

Tu joins traces [EA].

Tu mets un point B sur [AD] entre A et D un peu plus près de A que de D.

Tu traces (BC) // (DE) avec C sur [EA].

Posté par
Papy Bernie
re : calcul 15-11-10 à 17:40

J'ai oublié de dire que [BC] est le bâton !!

Tu expliques pourquoi tu peux utliser Thalès dans les 2 triangles ABC et ADE.

Tu écris les rapports ( fractions) comme tu sais le faire.

Tu places les valeurs connues avec AD=20 comme a dit Daniel.

A la fin , tu trouves : hauteur de l'arbre = DE= 5 m.

Posté par
Daniel62
re : calcul 15-11-10 à 17:44

Bonjour Papy Bernie

Posté par
Papy Bernie
re : calcul 15-11-10 à 18:02

Bonjour Daniel ,

oui, j'avais tapé ma réponse et quand j'ai envoyé une minute  après toi ...tu étais déjà là !

Posté par
Daniel62
re : calcul 15-11-10 à 18:06

il n'y a pas de problèmes Papy Bernie

Posté par
Papy Bernie
re : calcul 15-11-10 à 18:29

C'est sympa , Daniel : tout le monde n'est pas aussi "fair-play" !!

Posté par
corinnette
réponse 15-11-10 à 19:47

bonsoir

voilà j'ai fait mon dessin comme on mel'a expliqué
et j'ai posé mon théorème

AC/AE = AB/AD = CB/ED

apres je dois mettre le 20cm à la place de AD mais je ne sais quel autre nombre mettre ?
merci

Posté par
Daniel62
re : calcul 15-11-10 à 19:57

[BC] est le bâton

[AB] est la distance de SArah au pied du bâton

[DE] est la hauteur de l'arbre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !