Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul

Posté par
1234
16-04-13 à 13:39

Compléter par le nombre qui convient
1.0,000 045 09 =4,509×...       2.0,007 003 =7,003×...         3.7 012= 7,012×...
4.  5,019×....=501,9.                 5.7 700 000= 7,7×...              6.360 800 000=3,608×...




MERCI D'AVANCE!

Posté par
Corenn
re : calcul 16-04-13 à 14:41

Bonjour,

0,000 045 09 =4,509×...

De combien de crans as-tu déplacé la virgule?

et bien ta réponse sera 4,509×10le nombre que tu as trouvé

Posté par
1234
re : calcul 16-04-13 à 16:44

merci beaucoup

Posté par
1234
re : calcul 16-04-13 à 16:45

et pour 5,019x...=501,9   comment on fait?

Posté par
1234
re : calcul 16-04-13 à 16:48

pour 0,000 045 09 =4,509×... j'ai toujour pas compris. j ai essayer mais sans succes

Posté par
kalliste
re : calcul 16-04-13 à 17:34



Bonsoir,

La virgule est allée vers la droite: elle a reculé.
En reculant, c'est comme si on multipliait le nombre par une puissance de 10.


Ex:  2,00 si la virgule recule de 2 chiffres, le nombre devient 200,     ou 200.
     On voit qu'on a multiplié par 100 ou 10 puissance 2.

Ex:  0,015 23 devient 15,23
     La virgule a reculé de 3 chiffres (0 015,23).
     Donc on a multiplié le nombre donné par 10 puissance 3  (ou 1000)

Si la virgule faisait le contraire, c'est-à-dire si elle avançait, alors ferait le contraire de multiplier;, c'est-à-dire qu'on diviserait  le nombre (ou on le multiplierait par une puissance de 10 négative).

Ex : 3541  ... 35,41   on a multiplié par 10 puissance -2, ce qui revient à diviser par 100 puisque la virgule a avancé de 2 chiffres.
Ainsi, 35,41 = 3541 fois 10 puissance -2   ou 3541/10 puissance 2 ou 3541/100

Posté par
1234
re : calcul 16-04-13 à 17:43

donc si j'ai bien compris 0,000 045 09=4,509x10puissance -5 ? s'il vous plait dites moui si c'est juste ou faux

Posté par
kalliste
re : calcul 16-04-13 à 17:44

C'est cela.

Posté par
1234
re : calcul 16-04-13 à 17:46

ah ok merci pour tout

Posté par
1234
re : calcul 16-04-13 à 17:46

et pour 5,019x........=501,9 vous pouvez m'expliquer comment on fait svp

Posté par
kalliste
re : calcul 16-04-13 à 17:49

Regarde si la virgule a avancé ou si elle a reculé...

Posté par
1234
re : calcul 16-04-13 à 18:35

pas compris

Posté par
Corenn
re : calcul 17-04-13 à 11:57

Regarde si tu as déplacé la virgule vers la gauche ou vers la droite.

Si c'est vers la gauche, tu mets un moins et si c'est vers la droite tu ne mets rien.

Ensuite, tu mets le nombre de crans dont tu as déplacé la virgule.

Posté par
1234
re : calcul 17-04-13 à 12:39

Ok.merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !