Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul

Posté par
Phoenix21
01-09-14 à 22:52

bonjour

Dans le calcul suivant on peut lire :

x = (-3 ((15+22k)/17) +1+4k) / 2 = (-3(15+22k) + 17(1+4k)) / 34

Je ne comprends pas pourquoi dans la 2ème expression on met 17 en facteur au numérateur ?

Ne l'annule-t-on pas en divisant par 34 et donc en multipliant successivement par 1/17 puis 1/2 ?

Merci de votre réponse

Posté par
jeveuxbientaider
re : calcul 01-09-14 à 23:07

bonjour,

Quand on suit les ( ) que tu as écrites on comprend :

\Large \frac{-3(\frac{15+22k}{17})+1+4k}{2}

Est-ce vraiment ce que tu as sous les yeux ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : calcul 01-09-14 à 23:13

Mettre au même dénominateur \large \frac{\,15+22k\,}{17} et \large 1+4k= \frac{1+4k}{1} comme en 4ème ....

Posté par
alb12
re : calcul 02-09-14 à 08:36

salut,

\dfrac{\dfrac{A}{17}+B}{2}=\dfrac{\dfrac{A}{17}+\dfrac{17B}{17}}{2}=\dfrac{A+17B}{??}

Posté par
geegee
re : calcul 02-09-14 à 09:15

x = (-3 ((15+22k)/17) +1+4k) / 2 = (-3(15+22k) + 17(1+4k)) / 34 

Bonjour

En mettant au meme denominateur: 34.
(1+4k)/2=17 (1+4k)/34

Posté par
jeveuxbientaider
re : calcul 02-09-14 à 21:10

merci geegee, sans toi on n'y serait pas arrivé !

ton indice "En mettant au meme denominateur: 34""  est faux faux indice 34

On trouve 34 à cause de la règle :

\large \frac{\,\frac{\,a\,}{b}}{c}\,=\,\frac{\,\frac{\,a\,}{b}}{\frac{c}{1}}\,=\,\frac{a}{\,bc\,}


Et je pense que ce n'est même pas la bonne expression ! alors pourquoi répondre avant d'avoir la réponse de Phoenix21 qui joue la moule muette !

Posté par
Phoenix21
re : calcul 03-09-14 à 19:37

Bonjour et merci pour vos réponses.

Pour répondre à Jeveuxbientaider :

Oui l'expression que tu m'indiques dans ta 1ère réponse est bien ce que j'ai sous les yeux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !