Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par
alinem
13-11-14 à 16:53

aidez moi svp ex suivant: Pour préparer un séjour d'une semaine à Naples, un couple habitant Nantes a constaté que le tarif des billets
d'avion aller-retour Nantes-Naples était beaucoup plus élevé que celui des billets Paris-Naples. Il étudie
donc quel serait le coût d'un trajet aller-retour Nantes-Paris pour savoir s'il doit effectuer son voyage en
avion à partir de Nantes ou à partir de Paris.
Voici les informations que ce couple a relevées :
Information 1 : Prix et horaires des billets d'avion.
Les passagers doivent être présents 2 heures avant le décollage pour procéder à l'embarquement.
Information 2 : Prix et horaires des trains pour un passager
Trajet Nantes - Paris (Aéroport) Trajet Paris (Aéroport) - Nantes
23 novembre 30 novembre
Départ 06 h 22 Départ 18 h 20
Prix 51.00 € Prix 42.00 €
Durée 03 h 19
direct Durée 03 h 16
direct
Voyagez avec TGV Voyagez avec TGV
Information 3 : Trajet en voiture
Consommation moyenne : 6 litres aux 100 km
Péage Nantes-Paris : 35,90 €
Distance domicile-aéroport de Paris : 409 km
Carburant : 1,30 € par litre
Temps estimé : 4 h 24 min
Information 4 : Parking de l'aéroport de Paris
Tarif : 58 € pour une semaine
1) Expliquer pourquoi la différence entre les prix des 2 billets d'avion s'élève à 360 € pour ce couple.
2) Si le couple prend la voiture pour aller à l'aéroport de Paris :
a) Déterminer l'heure avant laquelle il doit partir de Nantes.
b) Montrer que le coût du carburant pour cet aller est de 31,

Posté par
alinem
re : Calcul 13-11-14 à 17:06

aidez moi c urgent *

Posté par
plvmpt
re : Calcul 13-11-14 à 17:08

bonjour,

regarde ici

Posté par
alinem
re : Calcul 13-11-14 à 17:20

merci beaucoup mais jcomprend pas trop quand ya des /times etc du coup ca ùe bloque

Posté par
plvmpt
re : Calcul 13-11-14 à 17:21

moi c'est net,

Posté par
plvmpt
re : Calcul 13-11-14 à 17:23

t'as oublié de mettre le prix des avions,


    Pour une personne la différence de prix est 530-350=180€.
    Pour ce couple, la différence est donc 2×180=360€.
    a. Le couple doit arriver à l'aéroport 2 heures avant 11 h 55 soit 9 h 55. Le trajet dure 4 h 24.
    Il faut donc que le couple parte avant 5 h 31.

    b. Le couple doit parcourir 409 km. La voiture consomme 6 litres aux 100 km. Elle aura donc consommé sur ce trajet 4,09×6 litres.
    Le coût du carburant est alors 4,09×6×1,3=31,902 ≈31,90€.
    Prix total Voiture - Avion (Paris) :
    350×2+35,9×2+31,9×2+58 =893,60€

    Prix total Train - Avion (Paris) : (le train arrive à 9 h 38 soit plus de deux heures avant le décollage)
    (350+51+42)×2 =886€

    Prix total Avion (Nantes) :
    530×2 =1060€.

    C'est plus économique pour le couple de choisir le trajet Train - Avion (Paris).

Posté par
alinem
re : Calcul 13-11-14 à 17:37

Merci beaucoup TU ES MON SAUVEUR !!

Posté par
plsss
Mr Brunon 13-11-14 à 19:13

Tu viendra me voir au début du cour.
Mr Brunon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !