Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par
lea11
08-02-15 à 11:12

Bonjour a tous,

Pourriez-vous m'aider sur un exercice ?!

1. Quelle est la valeur de de d si 15 = 10d+5 ?

1a. Quelle est le rang de d ?

1b. Quelle doit être la valeur de d pour obtenir 25 ?

2a. De manière générale, on désigne par d5 un nombre entier se terminant par 5, on a donc d5 = 10d+5.
    Développer réduire d5²

2b. Démontrer que cette forme réduite peut se mettre sous la forme: d(d+1)*100+25

2c. A quoi correspond le nombre d(d+1) ?

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul 08-02-15 à 11:24

Bonjour,
que proposes-tu pour la question 1 ?

Posté par
lea11
re : Calcul 08-02-15 à 11:27

Je n'est pas trouvé je ne comprend pas bien.....

Pourriez-vous m'aider ?

MERCI

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul 08-02-15 à 11:32

commence par résoudre l'équation, (tu sais résoudre une équation j'espère...)
15 = 10d + 5
qu'obtiens-tu pour d ?

Posté par
lea11
re : Calcul 08-02-15 à 11:48

10+5 = 15
donc 15d

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul 08-02-15 à 11:56

curieuse façon de résoudre une équation...

15 = 10d + 5

donc
15 - 5 = 10d
10 = 10d
ou 10d = 10
dt d = 10/10
d = 1

autrement dit d est le chiffre des dizaines du nombre 15 (question 1a)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul 08-02-15 à 11:56

..et
d = 10/10
d = 1

Posté par
lea11
re : Calcul 08-02-15 à 11:59

Merci beaucoup

Mais pour la question suivante le rang de d c'est donc des dizaines ??

merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul 08-02-15 à 12:02

oui d est le nombre de dizaines

Posté par
lea11
re : Calcul 08-02-15 à 12:14

Ensuite pour obtenir 25 la valeur de d est 5 ?

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul 08-02-15 à 13:24

non...d = 2

c'est le nombre de dizaines...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !