Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
Nenette02
07-10-16 à 23:41

voici un programme de calcul.

Choisir un nombre relatif.
multiplier par -3.
Ajouter -5

1/ quel nombre obtient on avec ce programme lorsqu'on choisit au départ :
a) 7 ?            b) -4?

2/ Lea a obtenu 1 avec ce programme de calcul. Quel nombre avait elle choisi au départ?

Posté par
Payx
re : calcul 07-10-16 à 23:43

Tu as commencé ou tu attends qu'on le fasse ?

Posté par
Nenette02
re : calcul 07-10-16 à 23:50

j'ai commencé mais suis tellement nul en maths que j'y comprens rien

Posté par
gwendolin
re : calcul 08-10-16 à 18:05

bonjour,

exemple :
Choisir un nombre relatif.---> je choisis 5
multiplier par -3.--->5*(-3)=-15
Ajouter -5 --->-15+(-5)=-20

Posté par
poussin31
re : calcul 09-10-16 à 05:43

Bonjour Nenette02, la deuxième question porte sur une équation.
En fait, il faut mettre l'inconnue dans un contexte où il apparaît une égalité pour la trouver; si l'on désigne celle-ci par x, on a:
-3x-5 = 1
-3x-5+5 = 1+5 (car si l'on ajoute n'importe quel nombre aux deux membres de l'équation, l'égalité se conserve)
-3x/ -3 = 6/-3 (idem pour la division par un nombre quelconque)
x = ? (trouve sinon c'est trop simple)

Posté par
Nenette02
re : calcul 09-10-16 à 09:07

Merci beaucoup

Posté par
Mami69
re : calcul 08-10-17 à 14:35

La réponse,

Posté par
geeegeee124
re : calcul 08-10-17 à 18:10

Bonjour,

Choisir un nombre relatif.
multiplier par -3.
Ajouter -5

1/ quel nombre obtient on avec ce programme lorsqu'on choisit au départ :
a) 7 ?            b) -4?
7*-3*5=....
4*-3*5=....
2/ Lea a obtenu 1 avec ce programme de calcul. Quel nombre avait elle choisi au départ?
x*-3*5=1 donc x=....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !