Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul

Posté par
princesyb
06-06-17 à 23:04

Bonsoir,ma question peut sembler banal mais je ne sais pas comment trouver la valeur de a
Le voici
a9=25

a100=50

Je voulais appliquer la propriété qui dit que a2=b
a=\sqrt{b}
Mais ici on a pas de carré donc il m'est impossible de résoudre cette équation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul 06-06-17 à 23:10

tu as une autre propriété qui marche pour tous les exposants

an= b a = b1/n

(parce que (an)m = a nm donc là j'ai élevé les deux cotés à la puissance 1/n)

et donc a9=25 a = 251/9 = 1.43 dit ta calculatrice

Posté par
LeHibou
re : Calcul 06-06-17 à 23:10

Bonjour,

Connais-tu la notion de racine n-ième ?

Posté par
princesyb
re : Calcul 06-06-17 à 23:28

Non je ne connais pas cette notion
Mais pouvez vous me l'enseigner

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul 07-06-17 à 00:09

Bonjour à tous

C'est la seule et unique question de l'exercice : trouver le réel a tel que a9=25

Pas de questions avant ?

Posté par
princesyb
re : Calcul 07-06-17 à 00:19

En fait c'était juste une question pour m'aider à résoudre un problème d'une suite numérique

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul 07-06-17 à 00:23

Donc cette question est sortie de son contexte.

En 1ère, il faut utiliser sa calculatrice comme ce doit être expliqué dans ton livre pour résoudre ce genre d'exercice !

Sans réelle précision sur la véritable question, on ne peut rien pour toi.

Posté par
princesyb
re : Calcul 07-06-17 à 00:31

Non ce n'est pas l'exercice qui m'a posé cette question,c'est moi qui a imaginé cette situation
Je voulais calculer dans mon exercice s et V0 sachasachant que (Vn)est une suite géométrique telle que V1=1/1080 et V10=25/2197

Sachant que Vn=V0qn
V1=V0q=1/1080
V10=V0q10=25/2197
1/1080q=25/2197q
2197q10=25×1080q
2197q9=27000
q9=12,28948566
Après  j'étais bloqué
C'est pour cela j'ai posé la question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul 07-06-17 à 13:38

Bonjour,

passer en décimal (12,28948566 ) est une très mauvaise idée au départ. sauf pour avoir uniquement des approximations numériques

2197 = 133 !!! (par la décomposition de 2197 en facteeurs premiers)
27000 = 27×1000 = 33×103 (celui là on doit le voir immédiatement
q9 = N3/D3 (N et D sont des entiers)
et donc q3 = N/D

au final il reste tout de même une racine cubique à extraire (à la calculette) ou pas (à juste écrire q = \sqrt[3]{\dfrac{N}{D}}
tel quel avec les valeurs de N et de D que je te laisse expliciter.
et utiliser cette valeur écrite comme ça (= exacte) dans les calculs suivants ...
(vu qu'on n'a qu'un bout d'énoncé on ne sait pas d'où ça sort ni à quoi ça sert)

Posté par
princesyb
re : Calcul 07-06-17 à 15:06

Merci pour le conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !