Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul

Posté par
Maduf
19-01-18 à 07:54

Bonsoir,

Voici ma problématique :
- J'ai obtenu 11/20 à mon partiel représentant 20% de la note globale,
- et l'examen compte pour 80%.

Quelle note dois-je obtenir pour réussir l'examen ? Sachant qu'il me faut 10/20 de moyenne sur le cumul des de 2 notes.

Qu'elle est le calcul pour que je le comprenne ?

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 19-01-18 à 08:00

Bonjour,

Il suffit de considérer que la note de partiel a un coefficient 1 et la note de l'examen a un coefficient 4 ... puisque l'examen compte 4 fois plus que le partiel.

Posté par
Maduf
re : Calcul 19-01-18 à 08:25

Ça  donne quoi avec le calcul ?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 19-01-18 à 08:33

Il faut rechercher la formule du calcul de la moyenne pondérée (avec coefficients) dans le chapitre sur les statistiques.
Comme la note de l'examen est inconnue, on peut l'appeler x. Il suffit de considérer que le résultat de la moyenne doit être 10.

Posté par
naghmouch
re : Calcul 19-01-18 à 08:35

Bonjour.

Soit x la note de l'examen
on a : ( 1/5 )11 +(4/5)x  = 10

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 19-01-18 à 08:40

C'est ça ! Il ne reste plus qu'à trouver x en résolvant cette équation ... mais j'aurais attendu un peu le temps que Maduf cherche tout seul.

Posté par
Maduf
re : Calcul 19-01-18 à 13:21

Merci pour vos réponses.
Ce n'est pas l'équation qui me posait soucis mais plutôt sa résolution (je suis pas très bonne en chiffre)

N= (N1x20%) + (N2x80%)
10= (11x0,2) + (N2x0,8)
10= 2,2 + 0,8N2
10-2,2 = 0,8N2
N2 = 7,8/0,8
N2 = 9,75

Est ce cela ?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul 19-01-18 à 17:51

Oui c'est ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !