Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul

Posté par
Nehel
09-10-18 à 19:28

Bonsoir.

Pouvez-vous m'expliquer ce calcul svp ?

Le calcul de base était : \frac{e^x-1}{e^x+1} = \frac{1-e^-^x}{1+e^-^x}

Je ne comprends pas comment on passe à la deuxième étape, puis de la deuxième à la troisième.

Merci à vous

Posté par
Nehel
re : Calcul 09-10-18 à 19:28

Voici le fichier :

Posté par
Nehel
re : Calcul 09-10-18 à 19:29

oups

** image supprimée **à écrire sur le site comme tu as fait pour ton premier message***

Posté par
Leile
re : Calcul 09-10-18 à 19:45

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas exactement ?
est ce la factorisation ?
ou autre chose ?

je te propose de faire la même chose avec 10²....

10²  - 1    =    10²  (  1    -    1/10²)    tu es d'accord avec ça ?

ensuite,   1/10²   =   10 -2  

dans ton exercice au lieu de 102  on a   ex.. la manipulation est identique
OK ? *

Posté par
Nehel
re : Calcul 09-10-18 à 19:47

Bonsoir Leile, merci pour la réponse.

C'est la factorisation que je ne comprends manifestement pas.

Posté par
Leile
re : Calcul 09-10-18 à 19:52

ok

es tu d'accord pour dire que
A  =   2A/2    =   2 (A/2)   ?

Posté par
Nehel
re : Calcul 09-10-18 à 19:55

Oui

Posté par
flight
re : Calcul 09-10-18 à 19:55

salut

on divise tout simplement le numerateur  et le denominateur de ta fraction par  
ex   et on simplifie immediatement

Posté par
Leile
re : Calcul 09-10-18 à 20:00

alors, tu seras d'accord pour dire :

1 =   a²  *   1 / a²    =  a²  (1/a²)    

dans ton exercice on a factorisé par  ex (qui n'est jamais nul)

1 =  ex *     1/ex     =  ex ( 1/ ex)

ainsi   au numérateur

ex - 1   =    ex (  1  -  1/ex  )

OK ?

Posté par
carpediem
re : Calcul 09-10-18 à 20:16

salut

règle fondamentale des fractions apprises au collège : \dfrac a b = \dfrac {ka} {kb}

il te suffit d'identifier ... mais bon on t'a donné la réponse ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !