Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil etudiantiloisre : Question très rapide - 2 21-09-19 à 00:46

Merci beaucoup !

Vous restez jusqu'à quelle heure ce soir sur le forum ?

J'aurai probablement d'autres questions et ce travail est pour demain (enfin pour tout à l'heure...)...

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Question très rapide - 2 21-09-19 à 00:48

Euh bah là ... dodo, j'ai cours demain !

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Question très rapide - 2 21-09-19 à 00:53

Moi aussi j'ai cours demain...

Vous êtes étudiant ou professeur ?

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Question très rapide - 2 21-09-19 à 00:56

Tu saura tout en cliquant sur mon pseudo

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Question très rapide - 2 21-09-19 à 01:02

OK ! Vous êtes prof en prépa ?

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Question très rapide - 2 21-09-19 à 01:09

non, je suis prof à domicile ou cours en petits groupes, de la seconde à L3.

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisUne petite limite rapide 21-09-19 à 01:10

Bonsoir,

A-t-on bien lim quand x->+infini de 0 et x de e-t dt = 1 ?

J'ai un doute sur mes calculs, merci !

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Question très rapide - 2 21-09-19 à 01:11

OK ! D'ailleurs j'ai posté une dernière question très rapide, si vous avez 1 ou 2 minutes...

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Question très rapide - 2 21-09-19 à 01:12

Rapide alors ...

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 01:13

Bonsoir
oui

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Une petite limite rapide 21-09-19 à 01:18

Merci !

Et comment montrer que exp(-t²) inférieur ou égal à exp(-t) pour tout t réel supérieur ou égal à 0 ?

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisIntégrale 2 21-09-19 à 01:34

Bonsoir,

Comment montrer à l'aide du théorème de comparaison des fonctions positives, la convergence de l'intégrale - et + de e-t² dt ?

Je ne trouve pas de fonction qui pourrait convenir...

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 01:43

ce n'est pas pour tout réel supérieur ou égal à 1

on a -t^2\le -t\iff t\le t^2 pour tout t\ge 1 par contre c'est pas vrai pour t\in[0,1[

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Une petite limite rapide 21-09-19 à 01:44

Mince, effectivement...

En fait, je cherche ceci :

Comment montrer à l'aide du théorème de comparaison des fonctions positives, la convergence de l'intégrale - et + de e-t² dt ?

Je ne trouve pas de fonction qui pourrait convenir...

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 01:47

On a la convergence sur [1;+infini[ puisque l'intégrale e^(-t) converge et la fonction est positive
reste à le montrer sur [0;1], c'est plus facile

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Une petite limite rapide 21-09-19 à 01:59

C'est sur [0;1] que je bloque justement...

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:03

pourtant, la fonction est continue et bornée ici

*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:04

ta fonction est continue sur un segment, donc elle est...

*** message déplacé ***

Posté par
mousse42
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:05

je te laisse finir Zormuche, bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:07

Quelle fonction ? e^-t ou e^-t² ?

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:21

Je n'y arrive toujours pas...

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:23

e^(-t^2) est continue sur [0;1], donc elle y est bornée (intervalle fermé), de toute façons elle est continue sur R donc elle est bornée sur n'importe quel intervalle fini (fermé ou non)

si elle est bornée sur un intervalle fini, alors elle est intégrable (théorème de convergence bornée)

*** message déplacé ***

Posté par Profil etudiantiloisre : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:24

Je n'ai pas ce théorème de convergence bornée dans mon cours...

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Une petite limite rapide 21-09-19 à 02:31

Pour t'en convaincre : il existe M tq Pour tout t dans [0;1] on a 0<e^(-t^2)<M

On intègre sur [0;1] et on a bien 0 < int [0;1] e^(-t^2) dt < M

Je note int [a;b] pour dire l'intégrale de a à b

C'est plus un résultat trivial qu'un théorème, il est rarement utilisé à cause de sa simplicité

*** message déplacé ***méthode habituelle d'etudiantilois....je découpe mon exo, je saute des questions en faisant croire qu'elles sont OK, ainsi on me donne des solutions aux questions suivantes, et pour couronner le tout, je multipost pour obtenir mes dernières questions....pffff et je me fous d'être banni, car je ne referai pas de maths avant plusieurs jours, uniquement lorsque le prochain devoir arrivera.....

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul 22-09-19 à 09:45

Bonjour à tous,

@malou : je me suis permis de répondre pour toi, mais tu as un sujet qui t'es adressé sur l'île voisine :

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul 22-09-19 à 09:47

Merci gbm, je n'ai rien à ajouter, c'est parfait !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul 28-09-19 à 11:10

Salut malou, pour info :

Bonne journée !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !