Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul

Posté par Profil gribouille455 24-12-20 à 14:41

bonjour besoin d aide svp:

énoncé:
voici deux programmes de calculs
programme 1
choisit un nombre
ajoute 6
multiplie par le nombre choisit
soustrait 3

programme2
choisit un nombre
multiplier par 2
soustraire 1
multiplier par 3
ajouter le carré du nombre choisit

reponse:
nombre choisit 4
ajouter6: 4+6=10
multiplier par le nombre choisit:10*4=40
soustraire 3:40-3=37

programme 2

nombre choisit 11
multiplier par2 11*2=22
soustraire1; 22-1=21
multiplier par 3 :21*3=63
ajouter le carré du nombre choisit: 63+121=184


1)a) on choisit le nombre 3.
quel resultat avec chacun de ces programmes de calcul?
PROGRAMME1
nombre3:
ajouter 6 :3+6=9
multiplier par le nombre choisit 9*3=27
soustraire 3:27-3=24

programme 2
nombre3
multiplier par2:3*2=6
soustraire1:6-1=5
multiplier par3:3*5=15
ajouter le carre du nombre choisit 15+9=24

1)b) on note x le nombre choisit au départ. exprimez en fonction de x le nombre N obtenu avec le programme 1 puis le nombre obtenu ave le programme2.

2)a) OUVRIR LE TABLEUR réaliser la feuille de calcul ci contre.
b) parmi les formules ci dessous saisir celle qui convient en cellule B2.

=A2+6*A2-3                 =(A2+6)*A2-3          =(A2+6)*A2-3
c) saisir la formule qui convient en cellule C2.
D) sélectionner la plage A2:C2 et la recopier vers le bas jusqu'en ligne 20 .que peut on conjecturer?
3)a) développer et réduire les expressions N et P obtenus  la question1.b
b)en deduire si la conjecture établie a la question 2.d est vraie ou fausse        

Posté par Profil gribouille455re : calcul 24-12-20 à 14:44

Tableur:

calcul

Posté par
sanantonio312
re : calcul 24-12-20 à 14:54

Bonjour,
Qui t'a demandé de choisir 4 et 11 au début?
1a: Ok
Ensuite, tu ne dis pas ce qui te bloque. SI tu as fait quelque chose ou pas...???

Posté par Profil gribouille455re : calcul 24-12-20 à 15:06

pour le 1)b) je ne suis pas sur:

programme 1
N=x
N=x+6=6x
N=6x*x=6^2
n=6x^2-3
n=3x^2

PROGRAMME2:
p=x
p=x*2=2x
p=2x-1=1x
p=1x*3=3x
p=3x*x
p=3x^2

Posté par
sanantonio312
re : calcul 24-12-20 à 16:28

Je te fais le premier, tu feras l'autre:
programme 1
choisit un nombre x
ajoute 6 x+6
multiplie par le nombre choisi x(x+6)=x²+6x
soustrait 3 x²+6x-3

Posté par Profil gribouille455re : calcul 24-12-20 à 16:48

X
X(×*2)=×^2+2×
X^2+2×-1=4×^2-1×
4x^2-1×*3=9x^2

Posté par
sanantonio312
re : calcul 24-12-20 à 17:32

Non. Vas-y petit à petit.
Multiplier par 2, ce n'est pas multiplier par 2x
Et puis essaie de ne pas utiliser x X et
On s'y perd.
Continue ça:

programme2
choisit un nombre: x
multiplier par 2: 2x
soustraire 1:
multiplier par 3:
ajouter le carré du nombre choisi:

Posté par Profil gribouille455re : calcul 25-12-20 à 09:17

X
Multiples : x*2=2x
Soustraire 1: 2x-1=1x
Multiples par3: 3*1x=3x
Ajouter le carré du nombre choisi: 3x+×^2=4x^2

Posté par
kalliste
re : calcul 25-12-20 à 11:55

      Bonjour,

  Comme proposé par sanantonio 312 et puisqu'il n'est pas là  :

  choisis un nombre : x
multiplie par 2 : 2 fois x , qui s'écrit 2x

soustraire 1 :   si tu avais choisi par exemple 6 à la place de x, tu aurais (2 fois 6 ) moins 1 et tu pourrais faire le calcul. Mais x  est un nombre dont on ne connaît pas la valeur. Tu ne peux qu'écrire ce qu'on te demande, sans pouvoir le calculer.

multiplier par 3 : même chose, tu ne peux pas calculer . Tu dois écrire 3 fois la résultat précédent  sous la forme d'un produit.

ajouter le carré du nombre choisi. Or tu as choisi pour nombre le nombre x.

Posté par
sanantonio312
re : calcul 25-12-20 à 15:18

Il reste toujours des x, des X et des ×

Citation :
X Ok, mettons x
Multiples : x*2=2x Ok
Soustraire 1: 2x-1=1x 2x-1, c'est 2x-1 et c'est tout. Il faudrait 2x-x pour que ça fasse 1x
Multiples par3: 3*1x=3x A refaire avec le résultat du dessus. Sinon, ça aurait été bon
Ajouter le carré du nombre choisi: 3x+×^2=4x^2 A refaire aussi. Mais là, si la ligne du dessus avait été bonne, 3x+x², ça n'a aucune raison de faire 4x²

Posté par Profil gribouille455re : calcul 25-12-20 à 17:32

Bonjour du coup 2x-1×3= 2x-3
2x-3+×^2=-6×+×^2
Comme cela?

Posté par
sanantonio312
re : calcul 25-12-20 à 17:41

Non. Quand on te dit de multiplier par 3, c'est la totalité du resultat précédent qu'il faut multiplier.
Là, il n'y a que le 1 de 2x-1 qui a été multiplié par 3

Posté par Profil gribouille455re : calcul 25-12-20 à 18:15

2x-1×3=6×-3

Posté par Profil gribouille455re : calcul 25-12-20 à 18:17

6x-3+×^2=x^2+6×-3

Posté par
sanantonio312
re : calcul 26-12-20 à 23:00

(2x-1)×3=6x-3
6x-3+×^2=x^2+6×-3 oui

Posté par Profil gribouille455re : calcul 27-12-20 à 11:43

Par contre pour la suite je comprends pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !