Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul aire

Posté par
guerzette
11-12-14 à 14:49

bonjour,j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est exact,merci
faire un carré ABCD et un rectangle DEFG avec E un point du segment [AD] et C un point du segment [DG]
la longueur AB peut varier mais on a toujours AE=15cm et CG=25cm
1)on suppose que AB=40cm
  a)calculer l'aire du carré ABCD          j'ai trouvé 1600cm²
  b)calculer l'aire du rectangle DEFG      j'ai trouvé 1625cm²
2)on note X la longueur du segment [AB]
  a)exprimer en fonction de X l'aire du carré ABCD          j'ai mis 40X
  b)exprimer en fonction de X l'aire du rectangle DEFG      j'ai mis (X+25)25
Est-ce cela? car maintenant je dois trouver la valeur de x pour laquelle l'aire du carré ABCD est égale à l'aire du rectangle DEFG avec un tableur

Posté par
fredchateauneuf
re : calcul aire 11-12-14 à 14:53

les résultats de 1) sont justes

2) a) et b) faux !!!

si ABCD est un carré de côté x, aire du carré = ???

Posté par
fredchateauneuf
re : calcul aire 11-12-14 à 14:56

pour le 2)b) faire un dessin

le rectangle DEFG est tel que:

DE = AD - AE = x - 15

et dG = DC + CG = x + 25

donc aire du rectangle = ???

Posté par
guerzette
re : calcul aire 11-12-14 à 14:58

X² pour l'aire du carré?

Posté par
fredchateauneuf
re : calcul aire 11-12-14 à 14:59

oui

et pour le rectangle:...

Posté par
guerzette
re : calcul aire 11-12-14 à 15:01

(X+25)(X-15) pour l'aire du rectangle?

Posté par
fredchateauneuf
re : calcul aire 11-12-14 à 15:03

très bien, tu peux maintenant vérifier qu'en remplaçant x par 40 tu retrouves les résultats du 1) pour le carré et pour le rectangle

Posté par
guerzette
re : calcul aire 11-12-14 à 15:11

ok,
maintenant je vais pouvoir faire mon tableur car avant je n'y arrivais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !