Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul algébrique

Posté par
MinoReXRoms
19-12-23 à 22:20

BOnjour, j'ai un DM a rentre avec une question dont je n'ai jamais abordé en cours :
Démontrer que :
n
∑ (2𝑘 − 1)^2= n(2n-1)(2n+1) /3
k=1


Ma réponse:   (2(x1)-1)^2 ( idéntitée remarquable)
                              4+2x2x(-1) +1 = n(2n-1)(2n+1) /3
                                1= 1(2x1-1)(2x1+1)/3
1 =1
Je voulais savoir si c'était juste et comment améliorer ma rédaction, c'est un Dm. Merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul algébrique 19-12-23 à 23:02

Bonsoir,
incompréhensible ta démonstration !

tu pourrais faire un raisonnement par récurrence par exemple.

Posté par
MinoReXRoms
re : Calcul algébrique 20-12-23 à 08:14

Jai simplement remplacer k par 1 et n par 1. Un raisonnement par récurrence je devrais démontrer quoi ? J'ai l'impression qu'il n'y a pas assez d'information

Posté par
carpediem
re : Calcul algébrique 20-12-23 à 09:03

salut

si tu fais math spé en terminale tu as du voir le raisonnement par récurrence !

il te suffit donc d'ouvrir tes cahiers de cours et exercices et réviser ...

Posté par
MinoReXRoms
re : Calcul algébrique 20-12-23 à 12:51

Je fais spé maths, j'ai vu le raisonnement par récurrence, mais j'ai toujoursla valeur de UN+1 qui met permet d'après l'HR d'ajouter des valeurs. Dans cette exercice je ne sais pas comment je pourrai l'utiliser. A la limite l'initialisation pour n=1 j'ai compris mais pour ce qui est de l'hérédité c'est du chinois.

Posté par
Leile
re : Calcul algébrique 20-12-23 à 13:29

bonjour,

en attendant le retour de carpediem ou de Glapion, à qui je rendrai la main :

pour l'hérédité  :
pose "la relation est vraie pour n"
n
∑ (2𝑘 − 1)^2= n(2n-1)(2n+1) /3
k=1

et  vois ce que ca doit donner pour n+1  :

n+1
∑ (2𝑘 − 1)^2=   ∑ (2𝑘 − 1)^2  +   ?????
k=1

Posté par
carpediem
re : Calcul algébrique 20-12-23 à 13:45

et tu as la valeur de u_n

si tu poses u_n = (2n - 1)^2 alors \sum_1^n (2k - 1)^2 = \sum_1^n u_k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul algébrique 20-12-23 à 14:40

Bonjour,
Et si ça ne suffit pas, tu peux poser aussi \; v_n = \sum_1^n (2k - 1)^2 = \sum_1^n u_k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !