Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul algébrique

Posté par
kacahouete
08-01-25 à 17:59

Bonjour Medames Messsieurs ;
Cela fait deux heures que que je me casse la tête sur ces exercices eg que je suis bloqué au trois voici l?ennoncé :
Exercice 2 :
Les questions suivantes sont indépendantes.
1. a et b sont deux nombres. Soit x = a+b/2 et y= a-b/2. Exprimer x-y en fonction de a et b.

Pour la suite de l?énoncé elle est en pièce attachée ayant un téléphone et non un pc je ne peux recopier tout à la main devant le remettre sur l?exercice pour essayer de le finir. Merci par avance au personne prenant le temps de m?aider.

Pour les recherches non abouties :
1. x-y =
(a+b)/4 - (a-b)
=a+2ab+b/4 - a-2ab+b/4
=4ab/4
=ab

2. (x-y)
= x-2b+y
= 2b+(x+y)(x-y)
=2b+a(a-y+(a-x))

Je ne met pas mes recherche pour le trois car elles sont trouble

Calcul algébrique

* Modération > Titre modifié pour préciser le domaine abordé *

Posté par
kacahouete
re : 2h toujours aucun résultat bloqué au trois 08-01-25 à 18:01

Quand les chiffres sont surélevés c'est que je voulais mettre au carré le chiffre dsl c'est mon premier post

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 2h toujours aucun résultat bloqué au trois 08-01-25 à 18:24

Bonsoir,
Pour 1), c'est bon.
Pour 2), le résultat ne doit pas comporter d'autres lettres que a et b.
Pour 3), développe les carrés et regroupe les termes qui contiennent a.

Pour écrire les exposants, il y a le bouton "X2" sous la zone de saisie.
N'oublie pas de faire "Aperçu" avant de poster.
Ces deux boutons fonctionnent très bien avec un téléphone

Posté par
kacahouete
re : Calcul algébrique 08-01-25 à 21:16

Ok pour le bouton merci beaucoup pour les conseils avez vous une idée pour le 5 et le six pour le deux je sais qu'il ne faut que a et b dans la réponse mais je n'ai pas réussi à trouver

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique 09-01-25 à 07:48

Bonjour
Pour 5
Tu prends l'expression qui est nulle

Tu divises toute ta ligne par an
Que trouves tu ?

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul algébrique 09-01-25 à 08:19

Bonjour malou
Les questions sont indépendantes.
Nous pouvons donc être plusieurs à intervenir.

@kacahouete,
Pour 2), compare (x-y)2 avec a2.
Pour 6), que trouves-tu pour le carré de (x+y)/(x-y) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique 09-01-25 à 08:22

hello Sylvieg disant qu'en faisant mon petit tour du matin, j'ai voulu donner un petit coup de pouce
Bonne journée !

Posté par
kacahouete
re : Calcul algébrique 09-01-25 à 20:14

Merci pour vos conseils je ne cais malheureusement pas avoir le temps de me repancher sur le sujet ce soir merci et à bientôt

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul algébrique 10-01-25 à 09:22

Pas de souci kacahouete, tu viens continuer ton exercice quand tu peux, tu trouveras toujours quelqu'un pour te répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !