Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul algébrique : racine

Posté par
marietin
27-10-12 à 14:47

Bonjour, j'ai plusieurs exercices, voici le 1er:

Pour x > 1, x+1 - x-1   sur  x+1 + x-1 est égal à :

Merci à l'avance de votre aide
édit Océane : forum modifié

Posté par
antoine1003
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 14:55

Salut,

Tu as \dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1}}{\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1}}

Déjà il faut que tu supprime les racines au dénominateur as tu une idée?

Posté par
marietin
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 15:27

C'est ça le problème, j'arrive pas à calculer avec des racines

Posté par
antoine1003
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 15:34

Regarde :

\dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1}}{\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1}}\times\dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1}}{\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1}}

Déjà es-tu d'accord que cette expression est la même que la précédente?

Posté par
marietin
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 15:37

oui

Posté par
antoine1003
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 15:45

Ok alors on d'abord calculé le numérateur:
(\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1})\times\(\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1}) =(\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1})^2
Je te laisse calculer

Posté par
marietin
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 16:27

x - x²-1

Posté par
antoine1003
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 16:36

C'est comme si tu avais (a+b)²=a+2ab+b avec a=\sqrt{x+1} et b=\sqrt{x-1}
donc

(\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1})^2=\sqrt{x+1}^2+2\times\sqrt{x+1}\times\sqrt{x-1}+\sqrt{x-1}^2

               \Longleftrightarrow x+1+2\sqrt{(x-1)(x+1)}+x-1\\\
 \\ \Longleftrightarrow 2x+2\sqrt{x^2-1}

Posté par
marietin
re : calcul algébrique : racine 27-10-12 à 17:48

d'accord merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !