Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul angle inconnu

Posté par
Thibault59494
10-04-11 à 15:27

Bonjour c'est (encore) moi :
Lors d'un rallye dans le désert, un pilote et son copilote n'ont pas vu qu'il fallait prendre a droite un virage
les deux pistes sont rectilignes
Il s'arretent après avoir parcouru 43 km sur la mauvais piste. Ils se trouvent a 14 km de la bonne. Calcule la mesure de l'angle x qui donne la direction permettant de rejoindre la bonne piste en effectuant le moins de chemin possible. Merci d'avance

Posté par
MartineS
re : Calcul angle inconnu 10-04-11 à 21:07

Soit A le point qui représente l'endroit où les deux pistes divergent ( où le chauffeur a rater le virage)
Soit B le point de la deuxième piste où la voiture s'arrête.
Soit C le projeté orthogonal de B sur la 1ere piste que tu représente par une droite.

Le triangle ABC est rectangle en C.
Tu sais que : AB= 43km   BC= 14km

On te demande de trouver la valeur de l'angle ABC.

Cos(ABC)= BC/BA     donc ABC= arcos(BC/BA)= 71 degrés.

Voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1590 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !