Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul angles et aires merci

Posté par jeanne (invité) 02-02-05 à 17:34

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire mais je bloque.
Voici l'énoncé
ABCD est un carré de 4cm de côté et de centre O. CDE est un triangle équilatéral construit sur le côté CD du carré tel que E soit à l'extérieur du carré.

Pour la construction je n'ai pas de problème mais cet après.
1)Calculer la mesure de chacun des angles du triangle EBC.
2)Calculer l'aire du triangle EBC
3)On place le point F sur la demi-droite BC tel que CF=4cm(F distinct de B).Calculer la mesure de chacun des angles du triangle EBF
4)Calculer l'aire du triangle EBF
5)Calculer l'aire du polygone AEBO

Donc pour la question 1,je pense que l'angle C mesure 150° car C est le sommet du carré ABCD donc 90° et il est également le sommet du triangle équilatéral ECD donc 60° c'est-à-dire 60+90=150°
Par contre pour les 2 autres je ne sais pas comment faire§§
La question 2,je connais la formule
A= (Bxh)/2
Pour la 3 et la 5 ,je n'ai aucune idée
Pour la 4,je pense que l'aire de EBF est de 16cm2
Merci d'avance pour celui ou celle qui me répondra et me donnera des pistes.Merci.

Posté par
Lopez
re : Calcul angles et aires merci 02-02-05 à 18:09

Bonjour

le triangle EBC est isocèle de sommet C donc les angles en E et B sont égaux et valent (180 - 150)/2 = 15°

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul angles et aires merci 02-02-05 à 18:44

angle(ECB) = 150°

La somme des angles d'un triangle = 180°
-> dans le triangle ECB, on a: angle(ECB) + angle(BEC) + angle(CBE) = 180°
Comme EC=CD et que CD=CB, on a EC = CB et donc le triangle EBC est isocèle en C
On a donc angle(BEC) = angle(CBE) ->
angle(ECB) + 2.angle(BEC) = 180°
150° + 2.angle(BEC) = 180°
angle(BEC) = 15°
et angle(CBE) = 15°
-----
2)
Aire(EBC) = (1/2).EC.CB.sin(ECB)
Aire(EBC) = (1/2)*16*sin(150°)
Aire(EBC) = (1/2)*16*(1/2)
Aire(EBC) = 4 cm²
-----
3)
FC = EC -> le triangle(EFC) est isocèle en C
-> angle(CEF) = angle(EFC)

angle(FCE) = 180°-angle(ECB) = 180° - 150° = 30°

La somme des angles d'un triangle = 180°
-> dans le triangle EFC, on a: angle(CEF) + angle(EFC) + angle(FCE) = 180°
2.angle(EFC) + angle(FCE) = 180°
2.angle(EFC) + 30° = 180°
angle(EFC) = 75°

La somme des angles d'un triangle = 180°
-> dans le triangle EBF, on a: angle(CEF) + angle(FEB) + angle(CBE) = 180°
angle(EFC) + angle(FEB) + angle(CBE) = 180°
75° + angle(FEB) + 15° = 180°
angle(FEB) = 90°
-----
4)
Loi des sinus dans le triangle EBC:
EB/sin(ECB) = EC/sin(CBE)

EB/sin(150°) = 4/sin(15°)
EB = 2/sin(15°)

Pythagore dans le triangle EBF:
FB² = EF² + EB²
8² = EF² + (4/sin²(15°)
EF² = 64 - (4/sin²(15°)
EF = V[64 - (4/sin²(15°)]  avec V pour racine carrée.

Aire(EBF) = (1/2).EB.EF
Aire(EBF) = (1/2).(2/sin(15°).V[64 - (4/sin²(15°)]
Aire(EBF) = (1/sin(15°).V[64 - (4/sin²(15°)]
Aire(EBF) = 8
-----
Aire(AEOB) = Aire(ABCD) + aire(DEC) - 2.aire(EBC) - aire(AOB)
Aire(AEOB) = 16 + aire(DEC) - 8 - 4
Aire(AEOB) = 4 + aire(DEC)

Aire(DEC) = 4*((V3)/2)*4 = 8.V3

Aire(AEOB) = 4 + 8.V3
-----
Sauf distraction.  
Vérifie, je l'ai fait en vitesse.

Posté par jeanne (invité)Merci 03-02-05 à 17:48

Merci pour votre aide. Je vais essayer de refaire tout ça et peut être à bientôt si j'ai un souci.
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !