Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul argument complexe

Posté par
Monk3y
13-09-09 à 22:06

bonsoir, je n'arrive pas à calculer l'argument de ce complexe :

( 1 + i*tan(a) ) / ( 1 - i*tan(a) )

comment faire ?
merci

Posté par
yoyodada
re : calcul argument complexe 13-09-09 à 22:17

Bonsoir,

en multipliant par cos(a) en haut et en bas, on obtient:

\frac{1+i.tan(a)}{1-i.tan(a)} = \frac{cos(a)+i.sin(a)}{cos(a)-i.sin(a)}

Je te laisse finir, tu devrais pouvoir t'en sortir à présent

Posté par
veleda
re : calcul argument complexe 13-09-09 à 22:20

bonsoir,
Z peut s'écrire\frac{cosa+isina}{cosa-isina}=\frac{z}{\bar{z}}
argZ=2argz=2a [2\pi]

Posté par
Monk3y
re : calcul argument complexe 13-09-09 à 22:33

donc je trouve comme arg : 2*a
merci

ensuite je dois résoudre cette équation :

[(1 + i*x)/(1 - i*x)]^n = ( 1 + i*tan(a) ) / ( 1 - i*tan(a) )

donc j'ai ( 1 + i*tan(a) ) / ( 1 - i*tan(a) ) = e^(i*2*a)
car le module de ( 1 + i*tan(a) ) / ( 1 - i*tan(a) ) est 1

le module de (1 + i*x)/(1 - i*x) est 1 aussi

mais pour son argument je ne sais pas comment faire (je n'ai pas le droit à la fonction arctan).

Posté par
veleda
re : calcul argument complexe 14-09-09 à 12:53

bonjour,
c'est x l'inconnue réelle?non réelle? on ne sait pas?
tu poses Z=\frac{1+ix}{1-ix}(1)
tu dois résoudre
* Z^n=e^{2ia}n solutions Z_k
**ensuite  de (1) tu déduis
x=\frac{-i(Z-1)}{Z+1} pour  Z est différent de -1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !