Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul astucieux

Posté par
Mariemaths
27-01-13 à 15:11

Bonjour, j'ai un soucis avec mon exercice car il y a une question sur qu'est ce qu'on remarque et je ne vois pas ...
Voici l enoncé :
Calculer astucieusement les expressions suivantes :
152-52; 1052-952;10052-9952
Que remqrque t on ?
2. En deduire la valeur de 1 000 0052-999 9952

Voici mes reponses :
15²-5²=(15+5)(15-5)=20*10
105²-95²=(105+95)(105-95)=200*10
1005²-995²=(1005+995)(1005-995)=2000*10
Qure remarque t on ? on remarque que ...

2. La valeur de 1000 005²-999 995²= 2000 000
est ce que je dois detailler pour cette question je pense que non mais ...

Merci d'avance cordialement MArie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul astucieux 27-01-13 à 15:21

Bonjour, oui c'est bien, c'est le principe d'utiliser a²-b², mais il faut donner les résultats.
non pour la 2, il manque un 0. Et oui il faut détailler comment tu trouves ça.

Posté par
Mariemaths
re : Calcul astucieux 27-01-13 à 15:33

Donc je dois dire que j'ai utilisé les identités remarquables
ou je dois mettre que je trouve a chaque fois un multiple de 2...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul astucieux 27-01-13 à 15:37

Oui qu'ils étaient tous de la forme a²-b² est une bonne remarque. Que l'on trouve à chaque fois un résultat égal à 10 fois le précédent, aussi sans doute.

Posté par
Mariemaths
re : Calcul astucieux 27-01-13 à 17:16

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !