Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !!

Posté par
JLO39
03-06-10 à 19:35

Bonjour à tous,

je suis matheux mais pas à ce point alors je viens vers vous pour me permettre d'avoir la solution à mon problème !! Par avance merci de l'intérêt que vous porterez à mon problème.

--------------

Je paris sur les courses hippiques et j'aimerais savoir l'algorithme qui me permettra de connaitre la mise à parier selon la cote de chaque cheval.

Par exemple, j'ai les côtes suivantes (j'espère que mon exemple ne débouchera pas sur un souci d'équation impossible à résoudre !! Dans ce cas, pouvez vous changer les chiffres vous même, merci d'avance):

Le cheval N°1 à une cote de 2/1
Le cheval N°2 à une cote de 3/1
Le cheval N°3 à une cote de 5/1
Le cheval N°4 à une cote de 10/1

Je voudrais faire un gain de 5€ quelque soit le cheval gagnant !
Donc voilà, quel algorithme va me permettre de savoir les mises que je dois opérer pour avoir avec assurance un gain de 5€ (ou 10 ou 20, peu importe) ?

-------------

Merci de votre soutien,
JLO

Posté par
sanantonio312
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 19:38

Tu dois miser ce que tu veux gagner divisé par la cote.
Cheval 1: 5/(2/1)=5/2=2.5€. S'il gagne, tu gagnes 2*2.5=5€
Cheval 4: 5/(10/1)=5/10=0.5€. S'il gagne, tu gagnes 10*0.5=5€
Ou bien j'ai mal compris ta question.

Posté par
JLO39
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 20:04

Bonsoir Sanantonio,

tu as compris le principe mais il faut prendre en compte les mises sur les autres chevaux !!

Par exemple, si on prend le cheval 1 et 4, les mises globales sont de 2.5 + 0.5 = 3€... mon gain ne sera que de 2€... et on ne parle là que de 2 chevaux, alors qu'il y en a 4 à prendre en compte.

De plus, et c'est vrai que je n'avais pas pensé à en parler dans l'énoncé, les mises doivent être des nombres entiers positifs, bien sûr.

Merci déjà pour cette réponse rapide.
JLO

Posté par
sanantonio312
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 20:07

Et, dans ton exemple, les 4 chevaux sont-ils les seuls à courir?

Posté par
JLO39
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 20:10

En fait non, il peut y avoir plusieurs partants...

généralement le maximum est de 20 à 22 mais il y a des courses avec 6-7 partants !!

JLO

Posté par
sanantonio312
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 20:15

Oui, bien sûr, mais ce que tu cherches à savoir, c'est ce qu'il faut miser, en fonction de la cote des 4, 7 ou 25 chevaux pour être sûr de gagner 5, 10 ou 20€?
Si c'est ça: PAs de réponse. Le seul gagnant est l'organisateur. (Le PMU en France)

Posté par
JLO39
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 20:18

Heu, ce que tu me demandais, c'est s'il y avait que 4 chevaux à courir alors non, ils sont souvent plus plus que ça !!

Mais par contre, je ne veux couvrir que 4 chevaux quelque soit le nombre de partants !

Merci à toi,
JLO

Posté par
sanantonio312
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 20:53

Dans ce cas, tu ne peux pas être sûr de gagner 5€ puisque la victoire peut être remportée par un autre.
Maintenant, si tu es "sûr" que c'est l'un des 4 qui va gagner tu dois faires les mises que je t'ai données à ma première réponse:
2,50€ sur le 1
1,33€ sur le 2
1,00€ sur le 3
0,50€ sur le 4
Comme ça, quelque soit celui des 4 qui gagne, tu récupères 5€
Mais comme tu as joué 2,5+1,33+1+0,5=5,33€, finalement, t'as perdu 33 centimes!
Pour faire fortune, il vaut mieux trouver autre chose. Non?

Posté par
JLO39
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 03-06-10 à 20:59

Je joue déjà de cette façon avec un logiciel qui me calcule tout, mais avec un pote à moi, on veut faire notre propre logiciel qui ira miser lui-même sur les chevaux sur PMU !!

Sur le log dont je te parle et que j'utilise en ce moment, on peut donner le gain que l'on veut et le logiciel calcule les mises sur chaque cheval selon sa côte pour que je gagne assurément 5€ ou la somme que j'ai demandé !!

Notre problème, c'est que pour faire notre logiciel, il nous faut cette algo !! Et c'est là que ça le fait pas !!

Pour info, j'ai fait plus de 100€ de gain hier et plus de 150 aujourd'hui !! Je ne soucie pas de savoir si ça marche ou pas puisque je sais que c'est pas le problème !

Merci à toi.
JLO

Posté par
JLO39
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 05-06-10 à 14:58

Bonjour à tous,

je reviens à la charge pour savoir si certain d'entre vous ont une idée de l'algorithme à utiliser pour résoudre mon problème !!

Merci à tous,
JLO

Posté par
plumemeteore
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 05-06-10 à 19:54

Bonjour JLO.
Ici, il est impossible d'avoir une certitude de gain positif.
Soient w, x, y et z les mises et S leur somme.
Il faut :
2w > S et w > S/2
3x > S et x > S/3
5y > S et y > S/5
10z > S et z S/10
w+x+y+z > S/2 + S/3 + S/5 +S/10
S > 15S/30 + 10S/30 + 6S/30 + 3S/30
S > 34S/30, ce qui est faux.

SanAntonio : 5 divisé par 3 égale 1,67 et non 1,33.

Posté par
sanantonio312
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 05-06-10 à 21:13

Oups, merci plumeteore.
Mais on al'air d'accord sur un point: C'est le PMU le grand gagnant!

Posté par
JLO39
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 05-06-10 à 22:44

Bonsoir plumemeteore,

merci pour l'effort que tu as fourni (maintenant, faut que je décortique ce que tu a donné pour le comprendre !! Moi petite tête !!)... je viens juste de recevoir le message donc je vais prendre le temps de regarder tout ça !!

Le but n'est pas de gagner automatiquement sur chaque course mais si une course est perdue, de jouer une martingale sur la couse suivante, etc...
Par exemple si j'ai une mise globale sur les 4 chevaux de 10€ et que ma demande de gain est de 5€, mes mises devront s'adapter la course suivante(*) pour que je gagne minimum 10+5€+mise(*), etc...

Quand tu dis que c'est impossible, c'est juste une incertitude d'un gain positif sur cette course là, mais avec une martingale je sais que c'est possible puisque je le fait déjà comme je l'ai dit plus haut.

Merci beaucoup pour vos interventions.
JLO

Posté par
JLO39
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 08-06-10 à 10:12

Re,

ce que j'arrive pas à comprendre c'est comment tu passe de
w+x+y+z > S/2 + S/3 + S/5 +S/10
à
S > 15S/30 + 10S/30 + 6S/30 + 3S/30

Un autre truc aussi, je sais que 2x=1 et la même chose que x=1/2.... c'est avec le signe "=" mais je savais pas (ou j'ai plus le souvenir)qu'on pouvait le faire avec ">" !!

J'espère que vous pourrez m'éclairer pour continuer à chercher cette algo !!

Merci,
JLO

Posté par
mrlupin
matrice de couverture (utilisable pour une martingale) 07-09-10 à 02:14

Ce n'est pas tres compliqué,
soit m la mise que tu veux emporter ici 5€
soit m_i la mise sur le cheval i

ton système est, si tu couvres n chevaux
\forall i <= n 
 \\ c_i \times m_i-\sum_{j\neq i}m_j = m
Il te suffit d'inverser la matrice associée, qui a donc les ci sur la diagonale et des -1 partout ailleurs pour savoir comment couvrir.

exemple avec deux chevaux, m1 = m (1+c1)/(c1c2-1) , m2 le symétrique

PS : Je suis aussi intéressé par les courses hippiques et je travaille aussi sur un logiciel mais la partie la plus pénible me semble l'extraction des données des courses, comment avez-vous constitué votre base ? parsage ?

Posté par
ponpon60
recherche logiciel 11-09-13 à 13:05

Bonjour JLO39
je suis a la recherche d'un logiciel ou méthode de calcule qui me permet misé sur 4.5.6.... chevaux automatiquement
Merci

Posté par
carpediem
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 11-09-13 à 18:16

salut

pour gagner 5€ il faut gagner 5€ + la mise sinon on gagne 5€ - la mise ....

Posté par
plumemeteore
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 12-09-13 à 15:45

Bonjour.
Soit a, b, c, d les mises respectives sur les chevaux de 1 à 4.
2a = 3b = 5c = 10d = a+b+c+d+5
a = 5d; b = 10d/3; c = 2d; 10d = (34d/3)+5; 4d/3 = -5; d = -15/4
Il faudrait des mises négatives !

Posté par
Alcyon1
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 22-07-15 à 12:29

J'ai un algo seulement, je voulais l'utilisé en basket foot etc, et en gros tu dois créer une matrice ou systeme d'equation a X inconnues, selon le nombre de cheval mais ca va etre super long, et en plus je ne sais pas comment tu fais parce que normalement les cotes sont calculés pile poil de manière a ce que tu ne puisses pas l'utiliser car il faut un minimum d'ecart entre les differentes cotes du genre pour le tennis elle doivent etre superieur a 1.5 et avoir plus de 1.5 d'ecart ce qui est prouvé comme étant impossible par l'affichage des cotes, si ton systeme marche tout de meme je t'expliquerai comment mettre en place un algo de maniere a parier automatiquement.

PS je ne sais pas si cette discussion est encore d'actualité, je ne crois pas.  

Posté par
Cedlafouine
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 31-01-23 à 20:49

Tu dois appliquer cette formule pour réaliser ce que tu veux.
Gv : Gain supplémentaire voulu (5 ou 10 ou 20)
Mk : le montant k
Ci : la Côte i

Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !!

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul automatique de mises selon 4 cotes différentes !! 31-01-23 à 21:16

Bonsoir
Je ne sais pas si depuis le temps il se pose toujours la question...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !