Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul avec x

Posté par
Shayni
05-06-23 à 15:33

Bonjour tout le monde ! Je dois aider ma nièce avec un calcul mais comment vous dire je sèche complet

10x - 2 = 7x + 7
Si vous pouviez m'aider merci à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul avec x 05-06-23 à 15:56

Bonjour,
Nous ne pouvons pas aider sans savoir quelle est la question posée.
S'agit-il de résoudre une équation ?
Il faut nous communiquer l'énoncé en le recopiant du 1er au dernier mot.

Posté par
Priam
re : Calcul avec x 05-06-23 à 15:58

Bonjour,

Pour déduire de cette égalité la valeur de  x , il suffit de rassembler, à gauche de "=", les termes contenant  x , et , à droite, les termes constants.
Pour les termes constants :

10x - 2 = 7x + 7
10x - 2 + 2 = 7x + 7 + 2
10x = 7x + 9

Puis faire de même pour les termes en x .

Posté par
Shayni
re : Calcul avec x 05-06-23 à 16:41

Il n'y a pas dénoncé c'est juste un calcul à réaliser
Donc si je comprend bien
Après je fais 10x - 7x = 7x - 9 + 7x
Donc 3x = 9
Donc x = 3 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul avec x 05-06-23 à 16:52

Citation :
c'est juste un calcul à réaliser
Avec quels mots est-il demandé de faire un calcul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !