Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul avec cosinus

Posté par
caiman
06-02-08 à 15:18

bonjour,

a) expliquer pourquoi AON = MOB
b) donner la valeur exacte de cos O.
C) en déduire l'arrondi au millimètre de OB

a) j'ai écrit les droites (AB) et (MN) sont réunis au même point O

je suis n'arrive pas à poursuivre,
y a t-il quelqu'un pour m'expliquez cet exercice
,
MERCI

calcul avec cosinus

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 15:22

Bonjour,

1) Tu es sur la bonne piste... Si elles se croisent au point O, alors les angles AON et MOB sont opposés par le sommet, et donc ...

2) cos(O) = côté adjacent à O / hypoténuse (travaille dans le triangle AON)

3) cos(O) aura toujours la même valeur, et sera toujours égal à côté adjacent à O / hypoténuse... Ainsi, tu peux recommencer le travail dans le triangle OMB et trouver OB par produit en croix

Posté par
oscar
Calcul,avec Cosinus 06-02-08 à 15:37

Bonjour

Trioangle  OAN rectangeen A : cos AON = OA/ON=9,9/10,1

Triangle OMB rect.en M: cos MOB = OM/OB= 16/OB

Mais par THALES   on peut calculer OB:  ON/OM=OA/OB  

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 15:38


Bonjour Porcepic,
je n'arrive même pas à trouver le côté adjacent de la figure,
je mélange tout

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 15:40

Bonjour Oscar,
merci pour vos explications.

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 15:48

j'ai fais cos=(9,9/10,1
=0.999853...
c'est pas possible.

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:36

Y a t-il quelqu'un pour m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:37

Qu'est-ce qui te gêne ? Rappelles-toi que c'est le cosinus de l'angle, pas la mesure de l'angle...

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:38

je n'arrive pas à faire mes calculs,
j'ai essayé et ça ne va pas.

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:39

Pourtant, tu as trouvé la bonne valeur de cos(O)

Allez, montre nous ce que tu trouves pour OB...

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:41

mais le resultat de cos n'est pas bon.

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:41

Pourquoi ?

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:42

0.9 c'est un drole de resultat

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:45

Pourtant, c'est ça

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:50

mais pour trouver ob je  n'y arrive pas.
comment faire?

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:52

Par produit en croix, sachant que OA/ON=OM/OB

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:56

ALORS JE PENSE QUE LE RESULTAT EST 17,8

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:57

Tu peux mettre ton raisonnement s'il-te-plaît ?

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 17:58

Enfin, les calculs... Le raisonnement on l'a déjà trouvé

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 18:03

je me suis trompé dans le résultat je pense que c'est 15,8
le problème, j'ai fait un raisonnement en croix mais je n'arrive pas à l'écrire.
Je me perds complètement.

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 18:07

Si tu n'arrives pas à l'écrire, c'est que tu as dû mal à le comprendre...

Je te conseille de faire une petite pause, et de reprendre l'exercice quand tu auras les idées plus claires

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 18:10

C'est vrai, je vais faire une petite pause et j'ai encore des autres devoirs à faire.
à tout à l'heure je l'espère
Encore merci

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 19:48

Bonsoir,
je suis bloqué avec mon exercice.
Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 20:05

Rebonsoir,

OA/ON=OM/OB => OA x OB = ON x OM => OB = (ON x OM) / OA

OB = (10,1 x 16) / 9,9
OB = 161,6 / 9,9
OB ~ 16,3 cm

Posté par
caiman
calcul avec cosinus 06-02-08 à 20:09

Merci pour vos explications Porcepic,
Ca parait simple en voyant le résultat.
Bonne soirée et encore merci de votre patiente.

Posté par
Porcepic
re : calcul avec cosinus 06-02-08 à 20:15

De rien. Bonne soirée (et bon repos, bien mérité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !