Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul avec des puissances

Posté par
Specifique
03-04-18 à 16:51

Bonjour !

J'ai bugué sur un calcul en regardant la correction d'un énoncé . Je n'ai pas suivi ...

1/5^10 = (2/10)^10 = 1000/10^10 = 10^3/10^10 = 1/10^7

Je ne comprends pas le passage de 1/5^10 à (2/10)^10 .

Pourquoi tout à coup, tout est mis à la puissance de 10 ? Ce n'est pas censé être seulement le dénominateur ?

Et d'ailleurs, je ne comprends pas non plus d'où sort le 1000/10^10...

Merci d'avance !!

Posté par
leducstet
re : Calcul avec des puissances 03-04-18 à 17:00

Bonjour,

Tout simplement : \frac{1}{5} = \dfrac{2}{10}

Ensuite, il est bien connu que : 2^{10}=1000 (voir la définition du kilooctet).

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul avec des puissances 03-04-18 à 17:05

Bonjour

Attention 210 = 1 024 1 000

Posté par
Pirho
re : Calcul avec des puissances 03-04-18 à 17:09

Bonjour,

il manque des parenthèses et il y a une approximation

\textcolor{red}{\left(}\dfrac{1}{5}\textcolor{red}{\right)}^{10}=\left(\dfrac{2}{10}\right)^{10}=\dfrac{1024}{10^{10}}=\dfrac{\approx{1000}}{10^{10}}

Posté par
Pirho
re : Calcul avec des puissances 03-04-18 à 17:10

bonjour cocolaricotte trop tard

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul avec des puissances 03-04-18 à 17:12

Mais moi j'ai "oublié" le LaTeX.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul avec des puissances 03-04-18 à 21:28

Bonsoir
il ne manque pas de parenthèses, \dfrac{1}{5^{10}} =\dfrac{1^{10}}{5^{10}} = \left(\dfrac 15}\right)^{10}, d'habitude ....

mais il manquait effectivement un "à peu près " devant le = entre 2^{10} et 1000

Posté par
Pirho
re : Calcul avec des puissances 03-04-18 à 21:42

bonsoir lafol effectivement il ne manque pas de parenthèses il suffit de mettre le quotient \left(\dfrac{1}{5}\right)^{10}

Posté par
Specifique
re : Calcul avec des puissances 07-04-18 à 17:49

Bonsoir ! Merci pour vos réponses !

C'est vrai que 1^n fera toujours 1 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !