Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul avec des radicaux

Posté par
yanke
01-12-10 à 21:38

Bonjour à tous.

On me demande de simplifier mais j'arrive pas. Probablement à cause de l'indice négatif du deuxième et troisième termes?

1) \sqrt[3]{{{x^5}}} - \frac{{2\sqrt[3]{x}}}{{\sqrt[3]{{{x^{ - 1}}}}}} + \sqrt[3]{{\frac{8}{{x - 5}}}}


x\sqrt[3]{{{x^2}}} - \frac{{2\sqrt[3]{x}}}{{\sqrt[3]{{\frac{1}{x}}}}} + 2\sqrt[{}]{{\frac{1}{{x - 5}}}}

Rendre le dénominateur rationnel.

2) \frac{{\sqrt[3]{3}}}{{\sqrt[3]{6}}}

Ici,je prends un multiple de 6, ce qui donne :

\frac{{\sqrt[3]{3}}}{{\sqrt[3]{6}}}\frac{{\sqrt[3]{3}}}{{\sqrt[3]{3}}} = \frac{{\sqrt[3]{9}}}{{\sqrt[3]{{18}}}} = \frac{{\sqrt[3]{9}}}{{\sqrt[3]{{6*3}}}}

Merci de votre aide.
édit Océane : niveau modifié

Posté par
Priam
re : Calcul avec des radicaux 01-12-10 à 22:44

1) C'est juste. Tu pourrais encore remplacer, dans le terme du milieu, les deux racines cubiques par racine cubique de x².
2) Si tu multiplies le numérateur et le dénominateur par racine cubique de 36, tu rendras rationnel ce dernier.

Posté par
gwendolin
re : Calcul avec des radicaux 01-12-10 à 22:44

bonjour,

es-tu vraiment en 4ème car les calculs sur les racines cubiques ne sont pas du tout du programme!!!
je ne sais même pas si on voit cela au lycée

Posté par
Louisa59
re : Calcul avec des radicaux 01-12-10 à 22:54

Bonsoir

yanke est au Canada

Posté par
yanke
re : Calcul avec des radicaux 01-12-10 à 22:55

En fait je revise un vieux livre d'algèbre et c'est du 4ème au Québec. J'aurais dû trouver l'équivalent pour la France!

À bientôt et merci.

Posté par
gwendolin
re : Calcul avec des radicaux 01-12-10 à 23:05

je comprends mieux!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !