Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul avec les puissances

Posté par
loan33
24-02-18 à 14:57

Bonjour j'ai un DM de math à rendre pour lundi matin , j'ai réussi à faire les deux 1eres questions mais je   n'arrive pas à la 3ème question , pouvez vous m'aider s'il vous plait je vous remercie d'avance! Cryptolocker est un virus informatique qui crypte des fichiers et les rends inutilisable,une entreprise est infectée par ce virus a 13h, 1 millions de fichier sont crypter chaque heure le nombre de fichier est multiplié par 5

1.Combien de millions de fichiers seront crypté a 16h? 23h?

2. Marina affirme : À 9heures , il y avait 5-4 (5 puissance -4) millions de fichiers cryptés.

Lucas dit : non,il y en avait seulement 1600.

Qui a raison ?

3. Il est 13 h l'ingénieur informatique doit absolument agir avant que 100 000 millions de fichier soient cryptés. Combien de temps a-t-il ? 4. A quelle heure moins de 100 fichier était cryptés?

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 15:37

Bonjour,
Qu'as tu trouvé? Quels calculs as tu fait?
Est sûr qu'il s'agit bien de 5-4?
Quand tu parles de 9h, s'agit-il du lendemain?
Cette phrase

Citation :
1 millions de fichier sont crypter chaque heure le nombre de fichier est multiplié par 5
paraît incomplète.  Ou il manque des virgules. Non?

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 15:52

oui , il  s'agit bien de 9 heures le matin et de 5 puissance -4
et la phase est à 13 heures 1 million de fichiers étaient cryptés, chaque heure le nombre de fichiers cryptés est multiplié par 5

pour la première question j'ai trouvé
16h-13h=3 heures
donc 1000000x5 puissance 3
soit 1.000.000x125=125000000

23h-13h=10 heures
1.000000x5puissance10
9765625 millions

voici ma réponse pour la première question est ce que c'est juste

Posté par
RafaelFraga
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 17:01

t'a besoin d'aide, on est là
http://****

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 17:32

Oui, c'est juste.

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 17:33

Quand tu dis:

Citation :
oui , il  s'agit bien de 9 heures le matin

Le jour même ou le lendemain?

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 17:43

le jour même

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 18:03

Ok. Et donc, qu'as-tu répondu à la question 2?

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 18:11

la deux je l'ai faite et comprise je bloque uniquement à la 3 ème question je n'y arrivepas

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 18:18

Permets-moi quand même d'être curieux: Qu'as-tu répondu?
Pour la 3, commence par chercher l'équation que tu dois résoudre.

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 18:26

équation  que je dois résoudre est 1000.000x5 puissancex =100000  ?

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 18:46

mais je ne sais pas comme faire on ne l'a jamais vu en cours aider moi s'il vous plait et expliquez moi

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 19:48

C'est plutôt 1.000.000×5x<100.000×106
Non?
Tu en déduis 5x=?

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 20:39

5x=1000.000<100.000x106
5x<100000x106-1.0000000
je n' y arrive pas  et pourquoi 10 puissance6?

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 24-02-18 à 22:59

Pourquoi "-1000000"? Pour le "faire passer" de gauche à droite, ce n'est une soustraction qu'il faut faire, mais une division...

Citation :
avant que 100 000 millions de fichier soient cryptés.
pour expliquer le 106

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 25-02-18 à 09:45

alors cela fait 5x<100000x106 :1000000
5x<100000
et après comment fait on  pour résoudre  une cette équation ou x est un exposant ?

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 25-02-18 à 10:13

En troisième,  tu n'as sans doute pas étudié les logarithmes.
Vas-y en essayant.
Par exemple, 54=625
x n'est pas très grand...

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 25-02-18 à 10:32

C'est 5 puissance 7 et après pour trouver combien de temps il a est ce que c'est 7 heures?

Posté par
loan33
re : calcul avec les puissances 25-02-18 à 10:47

je crois que je me suis trompé cela doit 5 puissance 11 est ce qu'il a 11 heures

Posté par
sanantonio312
re : calcul avec les puissances 25-02-18 à 15:41

C'est 57 le plus proche de 100 000. Ça fait un peu moins de 78 000.
Donc, 7 heures après 13h, il y aura moins de 100 000 millions de fichiers touchés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !