Re Bonjour,
Je dois calculer avec les log le calcul suivant et je n'y arrive pas, quelqu'un pourrait m'aider?
A=(5racine3,2*3racine2,7*3,7^1/3)/(4,8^3*racine3,9)
Merci
Avec les logarithmes décimaux (quels logarithmes utilises-tu ?)
log10(5,0) = 0,69 897
log10(3,2) = 0,50 515
log10(3,0) = 0,47 712
log10(2,7) = 0,43 136
log10(3,7) = 0,56 820
log10(4,8) = 0,68 124
log10(3,9) = 0,59 106
+0,69 897
+0,25 257
+0,47 712
+0,21 568
+0,18 940
_________
+1,83 374
+2,04 372
+0,29 553
________
+2,33 925
et
1,83 374 - 2,33 925 = (-1) + 0,49 449
"L'antilog" de 0,49 449 est 3,122 4
donc le résultat est 3,122 4.10-1 = 0,312 24

Bonjour
Je débute dans les log et j'ai des difficultés pour calculer :
A= (1/5Log(3,2)*1/3Log(2,7)*1/3Log(3,7)) / (3Log(4,8)*1/2Log(3,9))
Quelqu'un pourrait il m'aider??
Merci d avance
*** message déplacé ***
Bonjour,
N'est-ce pas le même problème ?
calcul avec logarithmes
*** message déplacé ***
Le même ! mais je n'y arrive pas, j'étudie par correspondance et il m'est pas facile de comprendre tous ces calculs
*** message déplacé ***
Premièrement quels logarithmes dois-tu utiliser ?
Les logarithmes dits naturels ou "népériens" notés ln
les logarithmes décimaux ou "de base 10" notés log10
*** message déplacé ***
Ce n'est pas précisé, il est écrit LOG
*** message déplacé ***
Bon, on va considérer que ce sont les logarithmes décimaux que l'on écrit log ou quand il y a risque de confusion log10
Tous les raisonnements sont utilisables quelle que soit la base.
Comment calcules-tu par les logarithmes ?
Dis-moi ce que tu sais faire et ce que tu ne comprends pas.
*** message déplacé ***
Alors :
pour moi 5
3,2 = 1/5 * Log(3,2) soit 0,1010299957
J'ai donc fais ca pour tous les calculs puis j ai effectué la multiplication. Mais je pense pas que ca soit ca
*** message déplacé ***
En effet ce n'est pas cela.
Regarde dans cette fiche le paragraphe "Propriétés algébriques" (tu peux ignorer le reste) (clique sur la maison)
un cours sur la fonction logarithme népérien
Pour calculer le logarithme de la racine carrée d'un nombre on divise par 2 le logarithme de ce nombre
Pour calculer le logarithme du produit de deux nombres on ajoute leurs logarithme.
Tu me fais une autre proposition après avoir étudié cela ...
*** message déplacé ***
J'utilise cette formule ln
x = (1/2)lnx
5
3,2 = 1/5 * (Log(3,2)/2) ???
*** message déplacé ***
A moitié bon... et à moitié faux...
Oui log(
3,2) = (1/2).log(3,2)
Alors on fait celui-là :
ma table de log dit que log(3,2)= 0,50 515
donc
log(
3,2) = 0,25 257
d'accord pour ce premier pas ? Et on va continuer...
*** message déplacé ***
Ok alors :
log (
2,7) = (1/2).log(2,7)
log(2,7)= 0,431364
donc log(
2,7)=0,21 568
Là ce doit etre bon
*** message déplacé ***
Maintenant on fait le calcul du log de
log 5 = 0,69 897
log(
3,2) = 0,25 257
Donc log (5 *
3,2) = 0,69 897 + 0,25 257 = 0,95 154
D'accord ?
*** message déplacé ***
D'accord c'est ca que je comprenais pas en fait.
*** message déplacé ***
Je pense que maintenant en relisant ce que j'ai écrit à la fin du topic précédent tu devrais tout comprendre. Si ce n'est pas le cas, dis-le.
*** message déplacé ***
C'est bon j'ai bien compris et merci pour ta patience !
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :