Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul avec masse, masse volumique ,et surface

Posté par tarzan (invité) 28-09-05 à 17:56

bonjour j'ai un petit problème avec cet exercice un coup de main serait le bienvenue merci.

Un pétrolier laisse échapper 2.5*10^4 tonnes de pétrole brut
qui se répandent sur la mer et forment, à la surface de l'eau, une nappe d'aire égale à 2.9*10^4 km2.

a)Quel est le volume de pétrole échappé du pétrolier? Donner le résultat avec  un nombre de chiffres significatifs convenables.
Donnée: la masse volumique du pétrole est:
                  p=0.86kg/dm3
b)En admetant que ce pétrole s'est étalé uniformement, quelle serait l'épaisseur de la nappe ainsi formée?

c)Exprimer le résultat sans puissance de dix dans l'unité de longueur la plus adaptée.

Posté par tarzan (invité)re : calcul avec masse, masse volumique ,et surface 28-09-05 à 20:02

allo est-ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider? Ca serait gentil.merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul avec masse, masse volumique ,et surface 29-09-05 à 09:10

Soit m la masse de pétrole, m = 2,5.10^7 kg

Volume de pétrole: V = 2,7.10^7 / 0,86 = 29069767 dm³ = 29070 m³

Aire de la nappe = 2,9.10^4 km² = 2,9.10^4.10^6 m² = 2,9.10^10 m²

Epaisseur = Volume/Aire = 29070/(2,9.10^10) = 10^-6 m, soit 1 micron.
-----
Sauf distraction, vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !