Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Calcul binaire

Posté par
aua
21-12-24 à 18:08

Bonjour, j'espère que vous allez bien !
J'aimerai avoir de l'aide par rapport au calcul binaire, je pensais avoir compris mais...je crois j'ai loupé une partie
Voici le calcul (34)10-(56)10
Voici ce que j'ai fait et j'arrive pas à voir mon erreur...
=(0100010)2-(0111000)2
=(0100010)2+(1001000)2
=(1101010)2
je suis sensée trouver -22 en décimal
J'ai utilisé une astuce au niveau du nombre signé en gardant les premier zéro avant 1, et inverser tous le reste des chiffre après le premier 1.
Merci d'avance

Posté par
thetapinch27
re : Calcul binaire 21-12-24 à 18:23

Bonjour,

L'exercice te demande de coder sur 7 bits ? Je demande car en pratique on travaille des multiples de 8 bits.

Posté par
aua
re : Calcul binaire 21-12-24 à 18:43

non on ne m'a rien demandé, j'ai juste rajouté des zéro pour que 2n-1-1N2n

Posté par
verdurin
re : Calcul binaire 21-12-24 à 19:31

Bonsoir,
les calculs en binaire se font comme en décimal :
34dix-56dix=-(56dix-34dix)=-22dix
100010deux-111000deux=-(111000deux-100010deux)=-10110deux

Après on peut utiliser un codage en complément à deux pour les nombres négatifs  si on fixe le nombre de bits.
Par exemple si, comme toi, on prend sept bits alors
-56dix va s'écrire 1000111deux
34dix-56dix=0100010deux+1000111deux=1101001deux=-0010110deux=-22dix.

Posté par
aua
re : Calcul binaire 21-12-24 à 19:39

je n'ai pas compris comment vous avez fait pour trouver -5610=10001112

Posté par
aua
re : Calcul binaire 21-12-24 à 19:40

pour transformer le nombre signé j'avais procédé ainsi
-5610=-(0111000)2=10010002

Posté par
aua
re : Calcul binaire 21-12-24 à 19:50

verdurin @ 21-12-2024 à 19:31

Bonsoir,
34dix-56dix=0100010deux+1000111deux=1101001deux=-0010110deux=-22dix.

Egalement je pensais que 101001 correspondait directement à 22et 1 pour (-) et qu'il y avait pas besoin de transformer pour trouver 22 en binaire comme vous l'avez fait.

Posté par
verdurin
re : Calcul binaire 21-12-24 à 19:51

Pour passer en complément à deux on inverse tous les bits.
Sur sept bits -1=1111110 et 1111111deux=128dix. On représente ainsi les nombres de moins cent-vingt-sept à cent-vingt-huit.

Il me semble que tu utilises une méthode du genre bit de signe puis nombre. Dans ce cas on ne peut pas utiliser le complément à deux. Il faut revenir à 34-56=-(56-34).

Posté par
aua
re : Calcul binaire 21-12-24 à 20:01

Donc cela signifie que dans le cas ou le signe qui porte le signe (-) est supérieur, je ne me peux pas utilisait ma methode ?

Posté par
aua
re : Calcul binaire 21-12-24 à 20:03

verdurin @ 21-12-2024 à 19:51

Pour passer en complément à deux on inverse tous les bits.
Sur sept bits -1=1111110

Je pensais que lorsqu'on inverse on est au complement a 1 et qu'il fallait rajoutais 1 pour passer au complément a 2

Posté par
verdurin
re : Calcul binaire 21-12-24 à 20:16

J'ai fait une erreur :
complément à deux
complément à un
Avec mes excuses.

Posté par
aua
re : Calcul binaire 21-12-24 à 20:24

ohh merci
Du coup le résultat deviens 11010102?

Posté par
verdurin
re : Calcul binaire 21-12-24 à 22:34

Le résultat est -10110deux.
Après il y a des méthodes pour encoder ce résultat de façon plus efficace.
J'ai l'impression que tu mélanges tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !