Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul chiffre d'affaire

Posté par
mathilde113
10-03-20 à 17:29

Bonjour, je voudrais que vous m'aidiez pour mon exercice stp car je pense qu'il y a un problème. Je ne suis pas sur de mes résultats.

Voici les détails de l'offre : le tee-shirt final sera vendu 10,50€. Le prix du tee-shirt blanc est de 2,90€ . La customisation* du tee-shirt reviendra à 4,60€ pour le premier modèle et 6,20€ pour le second. Au regard des ventes passées, Charles Esnault estime qu'il vendra 1 800 tee-shirts au total répartis équitablement entre les deux modèles. Ce nouveau produit nécessite l'achat d'une machine spécifique d'un montant de 2 900€. Tous les chiffres sont donnés Hors Taxes et il ne faut pas prendre en considération la TVA ici.

1. Calculer le chiffre d'affaire prévisionnel généré par la vente des deux modèles.


Voilà ce que j'ai fait :

CA prévisionnel = Prix de vente unitaire (Hors Taxe)
                                × Quantités vendues (Hors Taxe)


Premier Modèle :

2,90 + 4,60 = 7,5

CA prévisionnel = 7,5 (Hors Taxe) × 1800

7,5 × 1800 = 13 500

Le chiffre d'affaire prévisionnel généré par la vente
du premier modèle est de 13 500€ Hors Taxe.


Second Modèle :

2,90 + 6,20 = 9,1

CA prévisionnel = 9,1 (Hors Taxe) × 1800

9,1 × 1800 = 16 380

Le chiffre d'affaire prévisionnel généré par la vente
du second modèle est de 16 380€ Hors Taxe.


13 500 + 16 380 = 29 880

En tout, le CA prévisionnel généré par la vente des
deux modèles est de 29 880€ Hors Taxe.

Merci à l'avance pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 17:51

Salut,

Citation :
Charles Esnault estime qu'il vendra 1 800 tee-shirts au total répartis équitablement entre les deux modèles.
Donc : 900 de chaque modèle...

Posté par
mathilde113
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 17:53

Oui je me disais bien mais "Répartis équitablement" c'étais pas très clair

Posté par
Yzz
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 17:54

Si, ça veut dire "autant pour l'un que pour l'autre"    

Posté par
mathilde113
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 18:36

Donc le CA des deux modèles est de 14 940€  dont 6750€ pour le 1er modèle  et 8190€ pour le 2ème ?

Posté par
Yzz
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 19:03

Si tu as fait les mêmes calculs que précédemment, c'est correct !
D'ailleurs, et tout à fait logiquement, tu trouves la moitié à chaque fois de tes résultats précédents.

Posté par
mathilde113
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 19:10

Oui voici ce que j'ai fais pour trouver les résultats :

Premier Modèle : 2,90 + 4,60 = 7,5
Second Modèle :  2,90 + 6,20 = 9,1

7,5 + 9,1 = 16,6

CA prévisionnel = Prix de vente unitaire (Hors Taxe)
                                × Quantités vendues (Hors Taxe)


CA prévisionnel = 16,6 × 900

16,6  × 900 = 14 940

Le chiffre d'affaire généré par la vente des deux
modèles est de 14 940€ (Hors Taxe).


Premier Modèle :

2,90 + 4,60 = 7,5

CA prévisionnel = 7,5 (Hors Taxe) × 900

7,5 × 900 = 6 750

Le chiffre d'affaire prévisionnel généré par la vente
du premier modèle est de 6 750€ Hors Taxe.


Second Modèle :

2,90 + 6,20 = 9,1

CA prévisionnel = 9,1 (Hors Taxe) × 900

9,1 × 900 = 8 190

Le chiffre d'affaire prévisionnel généré par la vente
du second modèle est de 8 190€ Hors Taxe.

Posté par
Yzz
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 20:21

Tout cela est parfait  

Posté par
mathilde113
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 21:45

D'accord merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Calcul chiffre d'affaire 10-03-20 à 21:51

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !