Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul contre poids

Posté par
wieger
21-08-08 à 23:23

Bonsoir,

calculer le contre poids de fonte ayant la forme d'un tronc de pyramide dont les bases sont des carres de 15 cm et de 10 cm de côté, et dont la hauteur mesure 12 cm. Densité de la fonte: 7.2

Je pense que le volume tronc = h/3 (B+b+Bb)
Mais je trouve un résultat pas cohérant ça me parait énorme

la surface grande base = 15x15 = 225 cm2
petite base 10 au carré = 100
et je trouve alors 1900 cm3

ca me parait beaucoup

Edit Coll : niveau et forum modifiés

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul contre poids 21-08-08 à 23:32

Bonsoir,

Je n' y ai pas regardé de près mais 1900 cm3 font moins de 2 litres.

Ce n' est pas si énorme...

(En tout cas tes calculs sont bons)

Posté par
wieger
re : calcul contre poids 21-08-08 à 23:41

donc on remet 1900 cm3 en m3
ce qui donne 1 M 900
ET P = 1.9 * 7.2
     = 13.68 tonnes

soit 1368 kg

ça fait beaucoup, non??

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul contre poids 22-08-08 à 00:12

Ah oui! pour le coup ça fait beaucoup!

Les volumes "vont" par tranche de 1000 ( de la même manière les surfaces "vont" par tranche de 100):

1900 cm3 font 1.9 dm3 qui font 0.0019 m3

ce qui donne 0.0019\times 7.2 = 0.01368 T soit 13.68 kg.

2 remarques:
-on calcule ici des masses ( pas des poids)
-on aurait pu écrire qu' une densité de 7.2 correspond à une masse volumique de 7.2 kg/dm3

ce qui aurait donné 7.2\times 1.9= 13.68 kg

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul contre poids 22-08-08 à 00:15

Au fait:

Citation :
13.68 tonnes

soit 1368 kg


13.68 tonnes font 13680 kg beaucoup pour un contrepoids d' à peine 2 dm3 ou 2 litres

Posté par
wieger
re : calcul contre poids 22-08-08 à 00:22

merci
désolée pour l'erreur de conversion tonne / kg (impardonnable)

Posté par
plumemeteore
re : calcul contre poids 22-08-08 à 10:13

bonjour Wieger et Cailloux
le tronc de pyramide est une grande pyramide dont on a ôté une pyramide au sommet
si h et H sont les hauteurs respectivement de la pyramide ôtée et de la pyramide complète :
h/H = b/B = 10/15 = 2/3
H-h = 12
h/H = 2/3 -> 2H = 3h; h = 2/3 H
H - 2/3 H = 12; 1/3 H = 12; H = 36
volume de la grande pyramide : 36*15*15/3 = 2700
volume de la petite pyramide : 2700 * (2/3)³ = 2700*8/27 = 800
volume du tronc : 2700-800 = 1900 cm³ =  1,9 dm³



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !