Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d aire

Posté par POPO (invité) 28-04-04 à 16:47

on doit rechercher 2 aires equivalentes sachant que la hauteur de
l'une est de 4m l'autre de 7m .Il faut trouver où se trouve
le point M pour que les 2 aires soient égales , avec le point M situé
sur la base(5m).Dernière indication les angles entre hauteur et base
sont droits

Je cale car j'ai toujours 2 inconnues(les 2bases ou les 2aires)

Posté par
Victor
re : calcul d aire 28-04-04 à 16:49

Bonjour,

il faut préciser ton énoncé .

(tu peux donner par exemple le livre dans lequel est cet exercice, ça
pourrait m'aider)

@+

Posté par popo (invité)re re calcul d aire 28-04-04 à 17:03

l'exercice a été dicté par la prof sans référence à un bouquin

Posté par
Victor
re : calcul d aire 28-04-04 à 17:09

Tu as sûrement dû faire un exercice qui lui ressemble et qui pourrait
t'aider.
Que représente le point M ? Quelle est la nature des aires à calculer
(aire de triangle ou de parallélogramme ?

@+

Posté par popo (invité)re:calcul d aire 28-04-04 à 17:44

le point M  est le point situé sur la base qui permet à la fois de
pouvoir calculer la 1ère aire qui a 4m de hauteur et la 2ème qui
elle a 7m de hauteur en sachant que la base de la 1ère aire +la base
de la 2ème =5m
Il s'agit de trouver des aires de triangles

Posté par
Victor
re : calcul d aire 28-04-04 à 17:53

L'aire d'un triangle est b*h/2
Donc ici, soit x la longueur d'une des deux bases.
L'autre base a pour longueur 5-x.
La première aire (de hauteur 4) est 4*x/2=2x
La deuxième base est 7(5-x)/2=17,5-3,5x
On a alors l'équation suivante :
17,5-3,5x=2x
Donc 5,5x=17,5
soit x= 17,5/5,5 (qui est égal à environ 3,2 cm sauf erreur de ma part).

@+

Posté par popo (invité)fin calcul d aire 28-04-04 à 18:45

merci beaucoup

Posté par
Victor
re : calcul d aire 28-04-04 à 18:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !