Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'Aire

Posté par
MAG56
26-11-17 à 16:13

Bonjour

J'ai un carré de 90 m de côté. Deux droites le traversent : Une diagonale du carré, l'autre joignant un sommet à un point situé aux deux tiers d'un côté. Mon carré est donc divisé en 4 parcelles.
Quelle est l'aire de la plus grande de ces quatre parcelles en  m carré

Je sais calculer l'Aire du carré ABCD 90*90= 8100 m carré
Je peux déterminer AD la diagonale
ADcarré=AC carré+CD carré = 16200 donc AD = environ 127,28 m

Je pourrais utilser aussi Thalès EF/EC= ED/EA=FD/AC= 60/90 mais il me manque une notion ED ou EF
J'aurais donc besoin de quelques indices svp

Calcul d\'Aire

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 16:23

Bonsoir
Aire de ADC ?

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 16:32

Je reprends
Quelle aire veux tu exprimer pour commencer ?

Posté par
zzoe
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 16:33

Bonjour,
Une proposition:
Introduire un repère d'origine A avec B(90;90).
Trouver une équation de chacune des droites "obliques" et en déduire les coordonnées du point d'intersection.

Il y a peut-être plus simple.

Posté par
zzoe
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 16:34

Erreur
Introduire un repère d'origine C avec B(90;90).

Posté par
MAG56
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 16:35

Aire de ADC est de 4050 m carré
mais il me manque EC ou EA pour débloquer la situation

Posté par
MAG56
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 16:45

Je veux déterminer l'Aire de EFD

Je connais l'Aire de ABD = 4050 m carré
Je connais FD= 60 m
ED est x AD
EF est x CF

Posté par
MAG56
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 17:29

Avez-vous une solution à mon problème svp ?

Posté par
Priam
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 17:56

zzoe t'a proposé une méthode . . . .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 18:01

Bonsoir,
un indice pour calculer AE :

tu as \dfrac{ED}{EA}=\dfrac{2}{3}

soit \dfrac{AD-AE}{EA}=\dfrac{2}{3}

en désignat pas x la longueur EA cela te donne

\dfrac{AD-x}{x}=\dfrac{2}{3}

calcule AD et résous l'équation pour trouver AE

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 18:01

Bonjour,

1ere remarque (très importante) ce que tu as dessiné n'est pas le carré ABCD mais le carre ABDC !!
passons et gardons tes noms de points.

calculer l'aire de ABD (fait) 90*90/2 = 4050 m², OK
il faut maintenant retrancher l'aire de DEF

sa base DF est connue
il faut en calculer la hauteur EH

Calcul d\'Aire

pour cela on peut chercher quelle fraction du côté du carré cette hauteur représente
ceci se fera par exemple avec Thalès
"papillon", dans AEC et DEF, donc ED/AE, donc ED/AD donc (un deuxième Thalès) EH/AB

Posté par
MAG56
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 18:24

Bonsoir
Avec votre réponse Tilk
J'avais déjà AD environ 127,28 m

Et
comment pouvons nous expliquer que  \dfrac{ED}{EA}=\dfrac{2}{3}


x=76,368 ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 18:27

Citation :
comment pouvons nous expliquer que  \dfrac{ED}{EA}=\dfrac{2}{3}


il suffit de te relire .....
Citation :
Je pourrais utilser aussi Thalès EF/EC= ED/EA=FD/AC= 60/90


que vaut 60/90 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 18:28

si tu veux calculer des valeurs numériques au lieu de faire du calcul littéral jusqu'au bout, la moindre des choses est d'utiliser les valeurs exactes

AD = 90\sqrt{2} avec qui reste écrit et la calculette rangée tout au fond du tiroir fermé à clé (elle ne sert absolument à rien du tout dans cet exo)

Posté par
MAG56
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 19:05

Bonsoir Mathafou, il y a peut être une autre façon de le dire gentiment à un élève en difficulté.  Bsr.

Posté par
MAG56
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 19:10

Merci Tilk pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'Aire 26-11-17 à 19:24

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !