Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Calcul d'aire

Posté par
tetelle62490
14-03-21 à 16:52

Bonjour,

Tout d'abord j'espère poster ce sujet au bon endroit !  

Je suis bloquée sur un devoir de calcul d'aire. Je ne vois absolument pas par où commencer :? Quelqu'un pourrait-il m'aider à y voir un peu plus clair svp ?

Voici l'énoncé :
Calculez l'aire de la figure ci-dessous.
On donne : S1 = S2 = S3 = S4

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 16:59

Voici la figure

Calcul d\'aire

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 16:59

bonjour

sans la figure cela va être délicat

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 16:59

ah ok

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:00

et tu dois calculer l'aire S1+S2+S3+S4 ? c'est ça ?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:01

Oui c'est bien ça

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:01

combien vaut R à ton avis ?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:02

Pour R j'ai trouvé   ≈ 2.8 m

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:08

J'ai tracé OH avec H milieu de AD pour obtenir le triangle rectangle AHO rectangle en H afin de pouvoir utiliser le théorème de Pythagore :

AO^2 = AH^2 + HO^2 = 2^2 + 2^2 = 8          ↔          √8 ≈ 2.8 m

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:10

soyons précis !

disons 22

imagine que tu découpes tes 4 demi fuseaux selon leur bord et les médiatrices des côtés du carré... cela te fait 8 morceaux qu'on peut réarranger en cercle...

je vais te tenter une figure...

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:19

voilà les 8 morceaux réassemblés (en rouge)

Calcul d\'aire

ils dessinent au centre un carré de côté 4

aire des fuseaux = aire du disque - aire du carré

aire cherchée = aire du carré - aire des fuseaux

à toi de jouer

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:33

Je ne voyais pas du tout comment réarranger cette figure, maintenant c'est beaucoup plus clair, merci

Pour l'aire du carré aucun souci, nous avons :
  4 × 4 = 16²      ↔      √16 = 4 m²

Par contre pour l'aire des fuseaux je ne vois pas vraiment J'ai bien
S = (π × 2.8² × 90)/360 ≈ 6 m²
Mais cela me donne la surface d'un quart de cercle et non d'un fuseau

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:34

voici sur la figure initiale un des 8 morceaux visualisé :

Calcul d\'aire

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:35

qu'est ce que c'est que ce bazar ?

aire d'un disque de rayon R :

avec R=8

donc aire du disque complet = ???

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:39

aire du disque complet = 25 m²

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:40

exactement ?

moi je travaille en valeur exacte

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:42

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:43

voilà

donc aire de la partie rouge de 17:19 = ?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:48

Aire du disque = 8π
Aire du carré = 4
Donc aire du fuseau = 8π - 4 = 4π
Et aire de S1+S2+S3+S4 = 4 - 4π = π

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:51

non ! aire du carré fausse !

et 8-4 n'a jamais fait 4

et 4 - 4 n'a jamais fait ... mais un nombre négatif ...

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 17:53

on reprend :

aire du disque : 8

aire du carré de côté 4 : ...?

aire de la partie rouge (réunion des fuseaux) = ...?

aire de la croix demandée = ...?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:13

aire du carré : 4 x 4 = 16 (je ne sais pas pourquoi je suis parti avec ma racine tout à l'heure)

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:15

aire des fuseaux : 8π - 16 = -8π

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:16

bon, bref...

puisque la personne est partie et que c'est une "reprise d'étude" je complète :

matheuxmatou @ 14-03-2021 à 17:53



aire du disque : 8

aire du carré de côté 4 : 16

aire de la partie rouge (réunion des fuseaux) = 8 - 16

aire de la croix demandée = 16 - (8 - 16) = 32 - 8 6,8673 m² en arrondissant au cm² près.

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:18

tetelle62490 @ 14-03-2021 à 18:15

aire des fuseaux : 8π - 16 = -8π


absolument pas ...

8-16 , ça vaut 8-16 et pis c'est tout

c'est pas 8-16 ... qui vaut -8, ce qui serait douteux pour un calcul d'aire

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:24

Désolée pour le délais entre les dernières réponse.
Reprise d'études à domicile à 31 ans et le dimanche les enfants sont à la maison

merci beaucoup pour l'aide et pour le temps accordée, c'est vraiment gentil !

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:26

pas de quoi, avec plaisir

je vois que tu reprends des études... mais, si ce n'est pas indiscret, tu avais arrêté à quel niveau ?

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:27

(oui, je pensais que tu avais déconnecté pour plus longtemps, donc c'est pour cela que j'ai donné le corrigé)

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:27

BEP en hôtellerie restauration (erreur de jeunesse, j'ai choisi la facilité) , maintenant après 12 ans dans le commerce je suis une formation de dessinateur en bâtiment

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:30

d'accord...

bon courage car je sais que ce n'est pas évident de faire ce que tu fais là.

tu suis des cours par correspondance ?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:32

Merci beaucoup
Oui je suis une formation de "l'école chez soi"

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:32

et donc ce sont des cours niveau TS que tu reçois ?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:36

Pas uniquement, il y a plusieurs phase

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:38

ok

si tu as des problèmes de compréhension de cours ou dans la résolution d'exercice, n'hésite pas à venir demander ici.

il y a aussi des fiches de cours et des exemples sur ce site qui peuvent t'aider.

bon courage

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:38

En ce qui concerne les maths oui,
ensuite c'est du dessin technique, de l'initiation à autocad, de la technologie du batîment, etc

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:39

Super encore un grand merci !
c'est vraiment top d'avoir des forums comme celui ci qui aide et motive

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:41

surtout précise bien à chaque fois que c'est une reprise d'étude qu'on sache sur quel pied danser pour t'aider...

Posté par
tetelle62490
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:43

Très bien merci

Bonne soirée !

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'aire 14-03-21 à 18:44

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !