Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calcul d'aire pour un âne qui broute

Posté par
val33gdb
07-06-23 à 09:29

Bonjour
Voici le texte du problème. Je pense que c'est bon pour la question 1 mais je bloque pour la 2.
Pouvez-vous m'aider svp ? Merci !

L'âne Tintin est attaché à l'angle (point 𝐴) de la cabane (vue de dessus : le rectangle 𝐴𝐵𝐶𝐷) avec une corde
de 10𝑚 de long.
On sait que 𝐴𝐵 = 4𝑚 et 𝐴𝐷 = 3𝑚. Partout autour de la cabane, il y a de l'herbe.
1) Au compas, sur la figure, déterminer le contour de la zone que Tintin peut brouter puis colorier
légèrement cette zone. Attention, la corde s'enroule autour de la cabane quand il franchit un angle. Les
pointillés sont là pour vous aider. Il est possible de nommer d'autres points sur la figure.
2)Sachant qu'un âne a besoin de brouter au moins 300𝑚2 d'herbe par jour pour se nourrir, faudra-t-il
détacher Tintin avant la fin de la journée ? Justifier et expliquer précisément par des calculs. Attention à ne
pas compter deux fois une même zone dans le calcul de l'aire.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 09:43

Bonjour val33gdb,
il doit y avoir une figure avec ton énoncé, peux-tu l'envoyer s'il te plait, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
val33gdb
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 09:54

En format image

Calcul d\'aire pour un âne qui broute

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 09:58

Bonjour
merci de poster également ce qui a été trouvé à la question 1, la suite en dépend

Posté par
val33gdb
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 11:06

Idée pour la question 1

Posté par
val33gdb
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 11:06

idée pour la réponse 1

Calcul d\'aire pour un âne qui broute

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 11:30

OK, ça m'a l'air juste
maintenant il faut colorier les parties réellement où l'âne peut aller
ensuite ce sera facile à en déterminer l'aire

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 13:03

Bonjour

c'est "globalement bon" toutefois ...

l'arc EJ ne sert à rien : arrivé en E s'ii revient sur ses pas il ne va pas en J mais revient jusqu'en F

De même l'arc GH ne rime à rien
au pire il fallait prolonger l'arc EI jusqu'à la droite (BC), en K et le trajet suivant est l'arc KH
il se trouve par hasard que cet arc à le même rayon que l'arc fautif et donne donc le même point H ...

Calcul d\'aire pour un âne qui broute
(les flèches indiquent dans quel sens tourne l'ane, corde tendue)

Posté par
val33gdb
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 15:06

Merci Mathafou ! Je vais enlever ces traits inutiles.
Mais je reste bloquée pour l'aire....
Merci si vous pouvez m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 16:44

deja as tu comme suggéré par malou colorié la surface broutée par l'âne ?

Puis il faut décomposer cette surface en morceaux "simples" que l'on peut calculer (des quarts de disque par exemple ...)

ensuite il faudrait enlever ce qui serait compté deux fois

à ce niveau (6ème) il est impossible de calculer précisément l'aire broutée.
on se contentera d'une approximation
- soit en n'enlevant pas tout ce qui est en double (l'aire exacte sera alors inférieure à cette valeur)
- soit en en enlevant trop (l'aire exacte sera supérieure à cette valeur)

cela suffira pour répondre à la question.

Posté par
val33gdb
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 16:55

J'avais fait
Aire (FE) = 3/4 (pi x 10x10) ~ 235.5 m2

Aire (quart de cercle de centre A, rayon AF) = 1/4 (pi x7 x7)= 38.48m2

Aire (quart de cercle de centre B, rayon BE) = 1/4 (pi x 6 x6) = 28.27 m2

Aire (quart de cercle centre C, rayon CG) = 1/4 (pi x 2x 2) = 3.14m2

Aire non chevauchée = (38.48 + 28.27) - 3.14 = 63.61m2

Aire totale = 63.61 + 235.5 = 299.11 m2

Mais je ne crois pas que ce soit ça.....
Le prof a parlé de triangle....

Posté par
val33gdb
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 17:37

Non en fait j'ai changé !

J'ai gardé 235.5 m2 + 38.48 m2 +28.27m2 = 302.25m2

Je dois enlever la partie qui "chevauche"

L'aire du triangle KCG = (3x3) : 2 = 4.5m2

Et l'aire qui chevauche est supérieure à cette aire KCG (la surface étant plus grande) donc forcément l'aire à brouter sera inférieure à 300 m2 (302.25 - 4.5 étant déjà inférieure à 300). Donc il faudra relâcher l'âne.

C'est correct ? Merci !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'aire pour un âne qui broute 07-06-23 à 17:58

ma réponse supprimée car tu as modifié entre temps (messages croisés)

oui, c'est ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !