Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul d'analyse vectorielle

Posté par
Serbiwni
17-01-22 à 18:07

Bonsoir j'ai un petit problème d'analyse vectorielle :

Soit S ⊂ R3 la sphère donnée par S := {(x, y, z) ∈ R3 : x2 + y2+ z2 = 1} et soit X : R3 → R3 le champ vectoriel X(x, y, z) = (x, y, z) identité. Calculer \iint_SrotX · ν dσ
où ν désigne la normale intérieure (pointant vers l'origine (0, 0, 0)).

Le rotationnel de X vaut simplement 0 selon moi donc l'intégrale vaut 0. Cela me parait un peu trop facile...

Posté par
GBZM
re : Calcul d'analyse vectorielle 17-01-22 à 18:31

Bonsoir,

Coquille dans l'énoncé ? La suite des questions permettrait peut-être de le savoir.

Posté par
Serbiwni
re : Calcul d'analyse vectorielle 17-01-22 à 19:16

Pas de suite, uniquement ce calcul à faire, peut être que c'est aussi simple que cela parait

Posté par
GBZM
re : Calcul d'analyse vectorielle 17-01-22 à 21:08

Et si c'était simplement \iint_S X\cdot\nu\ \mathrm d\sigma, quel serait le résultat ?

Posté par
Serbiwni
re : Calcul d'analyse vectorielle 17-01-22 à 21:53

Je ne sais pas trop comment v est défini, il y a plusieurs vecteurs normaux à la sphère et pointant vers (0,0,0). Si v est (0,0,-1) alors en faisait le produit scalaire cela reviendrait à trouver \int_0^{2 \pi} \int_0^{ \pi} -R \sin v . \lvert v\rvert dvdu

Posté par
GBZM
re : Calcul d'analyse vectorielle 18-01-22 à 10:40

Ben non, en chaque point de la sphère il y a un seul vecteur unitaire normal pointant vers le centre de celle-ci.
Es-tu sûr de ne pas avoir oublié le mot "unitaire" (il figure éventuellement ailleurs).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !