Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'angle

Posté par
Ism2t
26-04-17 à 21:04

Bonjour j'ai un DM à rendre pour bientôt mais je n'arrive pas à terminer cet exercice.


ABCD est un carré de côté a.  Le point I est tel que 4AI=AD (vecteurs)
Donnez une mesure de l'angle BIC .

J'ai effectué une recherche et j'ai trouvé deux posts traitant de ce problème mais je n'ai pas compris la démarche effectuée pour arriver au résultat. Serait-il possible de me guider merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:10

Avec le produit scalaire ?

Posté par
Zormuche
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:12

Bonjour

En utilisant la trigonométrie dans les triangles ABI et ICD tu peux obtenir facilement les mesures des angles ABI et ICD, qui eux te donnent les mesures des angles IBC et BCI

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:13

As-tu essayé en calculant de deux manières différentes le produit scalaire IB.IC ?

Posté par
Zormuche
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:18

la méthode des produits scalaires a l'air beaucoup mieux que ce que j'ai proposé finalement

Posté par
Ism2t
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:25

Merci pour vos réponses,

le produit scalaire c'est à dire la formule suivante :  BI.IC = |BI|*|IC|cos(BI,IC)  mais j'ai lu dans un autre post que l'angle qu'on cherchait était BIC qui est un angle différent  de (BI,IC).

Posté par
Zormuche
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:27

Il faut faire scalaire IB.IC ce qui implique cos(IB,IC) et l'angle (IB,IC) est l'angle BIC

Posté par
Ism2t
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:38

Première méthode avec les projetés orthogonaux de B et C sur [AD] ce qui donne :
IB.IC = IA.ID =- 1/4a*3/4a= -3/16 jusque là c'est correct ?

Posté par
Ism2t
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:39

-3/16*a

Posté par
Ism2t
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 21:46

Comment calculer les normes des vecteurs IB et IC ? Par décomposition ? Projetés orthogonaux ? Produit de vecteurs ? J'ai du mal à adapter l'utilisation d'une méthode à une situation si vous pouviez préciser pourquoi il faut faire plutôt ceci que cela ça m'aiderait énormément.

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle 26-04-17 à 22:32

IB.IC = IA.ID ? Non.
Dans la méthode du projeté orthogonal, on projette l'un des vecteurs du produit scalaire sur l'autre vecteur, et ce n'est pas ce que tu as fait.
Pour calculer le produit scalaire IB.IC, tu pourrais plutôt décomposer chacun des deux vecteurs selon la règle de Chasles.

Posté par
Ism2t
re : Calcul d'angle 27-04-17 à 17:32

Oui et pour réaliser ces calculs je dois donner des mesures aux côtés de ce carré tel que 4AI=AD ou je garde cette notation de a ?

Posté par
Ism2t
re : Calcul d'angle 27-04-17 à 17:47

Avec AI = 1 et AD = 4  ou toute autre mesures telles que AD=4AI


Alors ce que j'ai fait : Premièrement calcul de IB.IC :



IB.IC = (IA+AB).(ID+CD)
IB.IC = IA.ID+IA.CD+AB.ID+AB.CD
IB.IC = -1*3+4²
IB.IC = 13


Calcul de IB et IC à l'aide de pythagore donc IB² =IA²+IB²  alors
IB = 17
IC²=ID²+DC² alors IC = 5

IB.IC = IB * IC * cos (IB;IC)
cos (IB;IC) = 13/(5*17)  soit BIC = 50.9 °  ça me semble cohérent et je ne pense pas avoir fait d'erreur pouvez vous me le confirmer ?

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle 27-04-17 à 19:25

Tout cela ma paraît juste.

Posté par
Ism2t
re : Calcul d'angle 27-04-17 à 19:27

Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle 27-04-17 à 19:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !