Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'angle

Posté par
Drevix
26-04-18 à 11:58

Bonjour, j'ai un DM à rendre et je ne vois pas comment continuer.

Sujet: ABCD est un carré de côté a. Le point I est tel que 4AI=AD (vecteurs).

Déterminer l'angle BIC en degré.

J'ai d'abord développé (IB.IC)= (IA+AB).(ID.DC).
après calcul j'ai trouvé (IB.IC) = (3a²)/4

Je sais qu'il faut que j'utilise la formule : ||IB||*||IC||*cos(IB;IC)

Merci de votre aide !!

Posté par
sanantonio312
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:11

Bonjour,
Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais les longueur IB et IC sont des hypoténuses de triangles rectangles dont tu connais les longueurs des autres côtés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:17

Bonjour,

Calculer ainsi nécessitera de connaitre la norme du vecteur IC (Pythagore par exemple)
pourquoi pas ...

mais sans aucun produit scalaire du tout, avec la tangente on a directement l'angle sans aucun calcul superflu ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:27

oups, me suis gourré sur ma figure je n'ai rien dit.
c'est comme dit sanantonio312

mais je trouve que (IB.IC) n'est pas 3a²/4
montre tes calculs détaillés.

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:39

IA*ID*cos(180)+0+0+AB*DC*cod(0)
=a/4*a*(-1)+a*a*1
=(-a²/4)+a²
=(-a²/4)+(4a²/4)
Donc IB.IC = 3a²/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:44

ah bon, IA = a/4 et ID = a ???

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:47

Oula je comprend mieux

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:49

du coup j'ai trouvé a²/4 c'est bon?

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 12:50

Du coup après je calcul les normes de BI et de CI et j'applique la formule?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:00

a²/4 non, toujours pas.
un peu de soin dans le calcul suffit.

oui tu calcules les normes et tu appliques la formule pour trouver le cosinus,
puis l'angle à la calculette.

Posté par
sanantonio312
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:04

Bonjour mathafou.
Bon appétit à tous.

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:13

Juste pour être sûr : IA = a*(1/4) et ID = a*(3/4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:16

oui et 1/4 multiplié par 3/4 = ??

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:16

Si les deux valeurs sont bonnes IB.IC = 13a²/16 normalement j'avais oublié de multiplier les dénominateurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:20

voila, ça c'est bon

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:27

et IB=5a/4 et IC = 7a/4
Après j'ai fait 13a²/16=7a/4*5a/4*cos(IB;IC) et j'ai trouvé 68.2° pour l'angle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 13:54

IB=5a/4 et IC = 7a/4 ah bon ?
(même remarque : calculs détaillés)

au passage, pour vérifier soi-même ses propres calculs dans un DM pour lequel on dispose de tous les outils qu'on veut, y compris informatiques (la preuve : ici tu utilises Internet ), on peut ici utiliser Geogebra et faire une figure
avec a = 1 par exemple, les coefficient seront exactement les bons et il suffira de les lire "multipliés par a ou a²" selon ce qu'on affiche ...

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 15:03

Pardon IC = Racine carrée(17a²/16)
et IB = racine carré (25a²/16)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 15:17

Oui,
mais racine de 25a²/16 se simplifie en 5a/4 (c'était bon mais pas sur le bon segment )
et Racine carrée(17a²/16) se simplifie aussi "un peu" (on extrait les carrés de dessous une racine carrée ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 15:24

rahh j'ai répondu trop vite
c'est toujours le contraire (inversion des segments, ou ta figure est fausse)

Calcul d\'angle

ABCD ça se nomme en tournant autour, pas en zig-zag ou n'importe comment.

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 15:34

Ouai j'ai juste inversé mais sinon c'est bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 15:40

comme de toute façon on en fera le produit et IB.IC = IC.IB ça ne changea rien au résultat final mais formellement la réponse était fausse.

\dfrac{\sqrt{17}}{4} est bien ≈ 1.03078, (sur la vérif Geogebra) mais c'est IB
et 5/4 est bien 1.25 et c'est IC

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 18:55

Merci du coup j'ai réussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 19:19

de rien.
je suppose que ton résultat final est juste, à moins de nouvelles erreurs d'étourderie ...

Posté par
Drevix
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 23:07

Non j'ai trouvé 50.9

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-04-18 à 23:09

oui c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !