Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul d'angle

Posté par
Jbs77972
22-02-25 à 15:00

Bonjour,

J'ai un soucis avec les calculs d'angles manquants.
Je recherche des explications afin de le faire seul.

Merci d'avance !

Calcul d\'angle

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 22-02-25 à 15:10

je vais t'aider, mais je dois attendre que tu tapes ici en réponse le texte de ton énoncé.
fais le, et je te guiderai pour ton exercice.

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 25-02-25 à 09:14

Bonjour,

Veuillez m'excuser de ne pas avoir répondu plutôt, j'essayais de faire les autres exos avant de revenir sur celui-ci.


Énoncé:

Pour chaque figure, calculer la valeur de l'angle "x".

(Je sais que la valeur totale d'un triangle est égale à 180°)

=>> Je n'arrive pas a calculer un angle manquant.

Merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'angle 25-02-25 à 09:58

Bonjour,
En attendant le retour de Leile.
Sur la première figure, vois-tu où est le point C ? La lettre n'est pas écrite.
Si oui, tu vois le triangle ABC. Tu connais la valeur d'un des angles.
Tu peux en trouver un second.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 25-02-25 à 10:02

bonjour,
une fiche utile à réviser : cours sur les angles

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 25-02-25 à 12:39

bonjour Jbs77972


pour 1)  
que penses tu de la mesure de l'angle   ADE  ? (tu connais l'angle zBy... )

Posté par
dpi
re : Calcul d'angle 25-02-25 à 15:46

Je passe par là...
Quelle est la particularité du point F ?

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 25-02-25 à 16:44

bonjour dpi,
pour la 1), on n'a toujours pas avancé...
pour le 2), selon moi, F est juste sur DE , rien d'autre à signaler.  

J'attends Jbs77972

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 26-02-25 à 12:59

Bonjour,
@dpi : il faut tout de même tenir compte des codages !

reconstruire soi même la figure n'est pas demandé. on la prend telle qu'elle est.
ça ne marche d'ailleurs que une fois faits les calculs :
on ne peut pas partir d'un triangle avec juste A= 82°, il n'y aurait aucune chance que l'angle de 27° sur une parallèle et les codages en B et C soient tous satisfaits.
on n'en dira rien de plus en l'attente de Jbs77972

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 26-02-25 à 13:06

Jbs77972  a beaucoup de chance  :  quatre intervenants qui viennent sur son post, alors que lui (ou elle ?) n'avance pas du tout.

Oui, on attend que Jbs77972 se manifeste et montre qu'il n'a pas juste posté pour avoir un corrigé.

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 05:09

Bonjour,

Je vous remercie tous pour votre aide. J'ai dû retourner dans mes cours, et faire d'autres exercices seuls pour comprendre.
Voici ce qu'il en est pour l'instant.

Pour la 1ère figure :

- Effectivement, il n'y a pas de point C mais il y a bien un triangle ABC.

- Ensuite, il y a la droite sécante y, qui coupe les deux droites et forment des angles alternes-internes en en B et D. Ce qui fait que si B = 52°, D = 52° , la même mesure.

- Le calcul de C = 180 -(60+52)
C= 68°

- Le calcul de E = 180 - (60+52)
E= 68°

- L'angle x est égale donc à 68°.

Pour la figure 2 :

J'ai dû mal.

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 05:22

Pour la figure 2 :

- F est un point sur la droite DE.

Posté par
candide2
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 10:34

Jbs77972 @ 27-02-2025 à 05:09

Bonjour,

Je vous remercie tous pour votre aide. J'ai dû retourner dans mes cours, et faire d'autres exercices seuls pour comprendre.
Voici ce qu'il en est pour l'instant.

Pour la 1ère figure :

- Effectivement, il n'y a pas de point C mais il y a bien un triangle ABC.

- Ensuite, il y a la droite sécante y, qui coupe les deux droites et forment des angles alternes-internes en en B et D. Ce qui fait que si B = 52°, D = 52° , la même mesure.

- Le calcul de C = 180 -(60+52)
C= 68°

- Le calcul de E = 180 - (60+52)
E= 68°

- L'angle x est égale donc à 68°.

Pour la figure 2 :

J'ai dû mal.


Bonjour,

Sans même réfléchir, on peut, en regardant le dessin voir que l'angle x est un angle obtus  (> 90°) et tu trouves x = 68° (qui est un angle aigu).

Cela devrait te pousser à te poser des questions sur l'exactitude de ta réponse.

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 10:58

bonjour Jbs77972,
Quand tu ne réponds plus, quelle que soit la raison, dis le !!

pour la 1) tu as bien vu que dans ces figures, il faut reconnaitre des angles alternes internes.

tu dis   D = 52°   je suppose que tu veux dire  EDA = 52°  ce qui est juste.
ensuite tu calcules la mesure de E : de quel angle parles tu ?
l'angle   DEA  mesure en effet 68°
il te reste à calculer   la mesure de x  (l'angle DEC).
x = ???    (ca n'est pas 68° )

pour la 2)
(DE)//(BC),   et  BF est une sécante
les angles DFB et FBC  sont alternes internes....
donc FBC =  ??
deduis en CBA

tu sais continuer ?

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 20:35

Bonjour,

Je comprends mieux.

Merci !

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 20:40

tu comprends mieux, mais que réponds tu alors ?
pour la 1)  que vaut x ?

et pour la 2),   FBC =  ??
et  CBA  =  ?

et ensuite, qu'écris tu ?

tu as posté il y a 5 jours : il est temps de terminer  

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:04

X = 180 - 68
X= 112°

Et pour le 2, je suis en pleine réflexion dessus !

Je vous remercie pour votre aide, je le finirai à mon rythme !
Il y a ceux qui comprennent vite et ceux qui prennent du temps !
Malheureusement, je suis de celles qui prennent du temps mais qui y arrivent avec acharnement.

Merci !

- Pour la figure 2 :

Comment (BF) peut être une sécante si elle ne coupe pas de droite ?

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:32

(BF)  coupe (BC) en B   et coupe (DE) en F

(DE)//(BC),   et  BF est une sécante
les angles DFB et FBC  sont alternes internes....
donc FBC =  ??
deduis en CBA

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:38

FBC = 27°

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:38

tu as besoin de temps, et tu y arrives parce que tu fais preuve d'acharnement : je te félicite pour ça.
Mais je pense que ce que tu fais n'est pas efficace : tu laisses trop de temps s'écouler sur un meme exercice, ce qui fait qu'à chaque fois que tu reviens dessus, tu repars presque à zéro.
Essaie plutôt de commencer un  exercice en prévoyant un peu de temps, et de le terminer sans longue interruption.

Si tu veux, on peut terminer l'exercice 2 ce soir : il n'y a plus grand chose à voir pour trouver x.

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:39

C'est entendu.

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:40

oui, FBC = 27°
donc en regardant bien le codage, CBA = ???

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:50

CBA = 54°

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 21:57

parfait !!

à présent, tu vas pouvoir donner la mesure de ACB

place toi dans le triangle ABC, tu connais deux angles, tu peux trouver le troisième.
Vas y !

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:03

ACB = 44°

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:04

180 -(82+54)

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:12

c'est  ça  

ACB = 44°

regarde bien le codage, tu peux en déduire que  FCB = 22°

et là, tu as presque fini

(DE)//(BC)   et FC  est une sécante
que penses tu des angles FCB et EFC ??

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:15

ADE = 180-(82+54)
ADE= 44°

AED= 180-(82+44)
AED= 54°

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:18

heu  c'est plutot ADE = 54° et AED = 44°
mais ces angles là ne nous avancent pas...

ACB = 44°
regarde bien le codage, FCB vaut la moitié de ACB ==>  FCB = 22°

et là, tu as presque fini

(DE)//(BC)   et FC  est une sécante
que penses tu des angles FCB et EFC ??

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:20

Les angles FCB et EFC sont des angles alternes-internes et donc x est égale à 22°.

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:21

Oui je me suis trompée en écrivant sur le site, j'avais bien écris sur ma feuille !

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:24

Oui !!!   et hop là  !!

Je résume pour la 2) :

angles alternes internes ==> DFB = FBC
d'après le codage : CBA = 54°
dans le triangle ABC,  ACB = 180 - (82 + 54) = 44°
d'après le codage, on en déduit que FCB = 22°
angles alternes internes   ==>   x = FCB
x = 22°

tout est clair pour toi ?

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:27

Un grand merci pour vous et spécialement pour toi !
Je suis prête pour la rentrée !
J'ai même pu faire des fiches de révisions !
Merci

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:29

je t'en prie, bonne nuit.

Posté par
Jbs77972
re : Calcul d'angle 27-02-25 à 22:31

Bonne nuit a vous.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 28-02-25 à 13:07

Bonjour,
pour info le 2 ne nécessite pas d'utiliser le parallélisme !
la valeur de x sera la même.
mais c'est un peu court-circuiter la leçon sur le parallélisme !

Calcul d\'angle

dans le triangle ABC, la somme des angles ABC et ACB vaut 180° - 82° = 98°
donc la somme des angles FBC et FCB vaut ABC/2 + ACB/2 = (ABC + ACB)/2 = 49°
donc dans le triangle BFC, l'angle BFC = 180° - 49° = 131°
et en F x = 180° - 27° - 131° = 22°

Posté par
dpi
re : Calcul d'angle 05-03-25 à 17:55

Le point F que je conseillais est le point de rencontre des bissectrices  ce qui permet   d'avoir  BAF = FAC=41°
*DFB  = FBC =27 °  (angles alt  ext)--->ABC =54°  =FDA-->DFA =
180-41-54 =85° --->AFC=180-85=95°--->FCE=180-95-41=44°
*enfin  EFC=44/2 =22°   car FC est la bissectrice  et EFC et FCB
sont alt ext

Posté par
dpi
re : Calcul d'angle 05-03-25 à 18:10

Je dois reprendre après DFA =85°

Citation :
AFC=180-85=95°
lire AFE =95° donc FEA =180-95-41=44° = BCE(angles alt ext )  puis  EFC=FCB=44/2=22°

Posté par
dpi
re : Calcul d'angle 05-03-25 à 18:45

On peut faire plus court:
Calcul d\'angle
FBA=BFD = 27° ( angles alt ext)-->ABC=54°
ACB=180-82-54=44° --->BCF=44/2=22°=EFC  (angles alt ext)

Posté par
Leile
re : Calcul d'angle 05-03-25 à 19:10

bonjour dpi
cette proposition, c'est exactement ce que nous avons fait Jbs77972 et moi, il me semble  (voir les échanges du 27/02 à partir de  21:32 ). Je me trompe ?    

Posté par
dpi
re : Calcul d'angle 06-03-25 à 08:27

Bonjour Leile,
J'avais pris le train en marche et j'étais d'avis  de profiter de  AF...
bissectrice de  A.
C'est ensuite que j'ai simplifié et suis retombé sur votre solution

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'angle 06-03-25 à 11:42

bonjour dpi
DFA ???
cet angle bien inutile n'apparait pas sur la figure !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !