Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'angle d'incidence

Posté par
Sharen
03-12-09 à 18:50

Bonjour , enfaite je voudrai qu'on me corrige juste svp  sur un petit truc : on me demande de calculer l'angle d'incidence pour que la valeur de l'angle de refraction vaut 30°

Je sais que sin i1*n1=sin i2*n2
Ici sin i1 = X
n1 = 1 ( air )
sin i2 = 30°
n2 = 1.46

je sais que c'est de la physique , mais enfaite je bloque que sur la formule , et c'est une equation , donc des maths.. et je ne suis pas sur de ma réponse..

il faut faire : sin i1 = ( sini2*n2/n1 )
i1 = sin-1( sin i2*n2/n1 )
i1 = sin -1(sin 30°*1.46/1)
i1 = 43.8°

Pouvez vous me corriger SVP ? Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'angle d'incidence 03-12-09 à 18:57

Bonjour,
effectivement c'est de la physique....

si l'angle de réfraction mesure 30° son sinus vaut 0,5...tu devrais savoir ça en 2nde...
ton équation est donc fausse...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'angle d'incidence 03-12-09 à 19:03

...excuse moi, je n'avais pas lu jusqu'au bout
je me suis arrété sur sin i2 = 30° ce qui est complètement faux....
mais je ne suis pas allé plus loin...
tes calculs sont inexacts j'ai trouvé i1 =46°,88...

Posté par
Sharen
re : calcul d'angle d'incidence 03-12-09 à 19:10

Pas grave =) Merci beaucoup ! Oui désolé je savais pas vraiment ou mettre car j'étais pas sur juste au niveau de l'équation =)

Merci encore

Posté par
Sharen
re : calcul d'angle d'incidence 03-12-09 à 19:12

Mais enfaite , je ne vois pas d'où viens mon erreur ..
car j'ai appliquer a la lettre toute les regles , j'ai pas de fautes d'operations je pense pas .. je comprend pas!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'angle d'incidence 03-12-09 à 19:18

1,46*0,5 = 0,73
sin-1(0,73) = 46°,88..

Posté par
Sharen
re : calcul d'angle d'incidence 03-12-09 à 19:38

Ah oui ..merci bcp ,d'habitude quand je tape le calcul a la calculette le resulat est juste mais c'est vrai que là..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !