Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'angle d'un triangle isocèle

Posté par
bussy77
31-03-08 à 14:12

Bonjour,

Exercice de géométrie:

On a le triangle suivant construit avec 5 allumettes identiques:

Triangle: ABCDEA
Sommet: A
Base : CD
Cotés : ABC = AED
A,B,C alignés
A,E,C alignés
Allumettes : AB=AE=CD=BD=CE

L'angle x étant CAD , calculer x

Même les parents ont séché !

Merci pour toute aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 15:39

Bonjour,

ton énoncé n'est pas clair (ABCDEA n'est pas un triangle, ABC et AED ne sont pas des côtés, etc...)

Bref, je ne comprends pas grand-chose!
JE veux bien t'aider mais essaie d'être un peu plus clair ou de faire une figure.

Citation :
Même les parents ont séché !


->Depuis quand les parents doivent-ils savoir faire les devoirs de maths de leurs enfants?!






Posté par
stella
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 15:47

Bonjour

Bah pour les aider !

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 15:48

tu es sur que tu es en 5eme?

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 15:48

on a bien BD=CE?

Posté par
bussy77
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:00


Ok je l'exprime autrement:

On a le triangle isocèle suivant construit avec 5 allumettes identiques:

Triangle: ACDA
Sommet: A
Base : CD
Cotés : ABC = AED
A,B,C alignés
A,E,C alignés
Allumettes : AB=AE=CD=BD=CE

Dans le triangle ACDA , la construction détermine deux autres triangles isocèles inscrits.

1°) CDEC , de sommet C, les côtés sont CE, CD des allumettes, et base ED formée par le prolongement de AE à D.
2°) DBCD , de sommet D, les côtés sont DB, DC des allumettes et base BC formée par le prolongement de AB à C

Posté par
stella
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:01

Bonjour

Triangle ACD et non ACDA !

Posté par
bussy77
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:02

Oui je suis en classe de 5eme et mes parents font tout pour m'aider.

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:05


CDE est un triangle equilateral si CE=CD=ED

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:05

c'est A E D alignes

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:08

il le donne dans l'enonce? AB=AE=CD=BD=CE

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:10

c'est pas logique!

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:36

tu n'as pas appris les sinus et cosinus???

Posté par
fanfan07
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:40

il n'est pas sympa ton prof!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 31-03-08 à 16:43

stella> Je n'ai pas dit qu'il n'était pas utile que les parents sachent faire les devoirs de leurs enfants!

Mais simplement que l'argument "C'est trop dur puisque ma maman ne sait pas faire!" est trop souvent employé par les élèves comme prétexte pour ne pas s'investir.

Posté par
yuya70
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 28-05-11 à 18:00

Bonjour,

Je me retrouve avec le même exercice cette année je viens de passer 4 jours dessus et pas moyen de trouver la réponse
Je rends mon devoir lundi donc si quelqu'un veut bien m'aider je poste si dessous le schéma avec l'énoncé.

Merci d'avance pour vos réponse.

calcul d\'angle d\'un triangle isocèle

Posté par
junior_team
re : calcul d'angle d'un triangle isocèle 26-10-11 à 14:42

bonjour
x=36°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !