Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'angle formé par une face avec une base

Posté par
Menjote
06-05-15 à 17:47

Bonjour ,

voilà j'ai actuellement un exercice de math que je ne parviens pas à résoudre, je ne comprend même pas la consigne.
Le voici :

SABCDEF est une pyramide dont la base ABCDEF est un hexagone régulier inscrit,
Dans un cercle de centre O dont le rayon est de 2 cm.

On a : SEO = 50° (c'est  un angle mais je n'ai pas trouver comment faire le symbole)

Caculer l'angle formé par la face SDC avec la base  ABCDEF

La figure:

Calcul d\'angle formé par une face avec une base

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 17:56

Si I est le milieu du côté DC, l'angle à calculer est l'angle SIO, ce qui peut se faire dans le triangle SIO.

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:02

Ah oui merci je viens de comprendre ,cependant je ne vois pas du tout comment le calculer.

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:06

Tu peux calculer SO dans le triangle SEO et OI dans le triangle OCD.

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:13

Eh oui mais comment étant donné que je n'ai qu'une seule de ses mesures qui est OE

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:19

Et l'angle SEO qui vaut 50° ?

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:20

Oui il vaut bien 50°

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:24

Ah oui le cosinus?

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:27

Non, pas le cosinus, car on ne connaît pas SE.

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:39

Si on peux n'y utiliser le cosinus , n'y le sinus , n'y la tangente je ne vois pas comment calculer SO

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 18:40

Avec la tangente, on peut.

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 19:01

mais la tangente c'est bien EO/OS?

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 20:09

tan SÊO = SO/EO .

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 20:11

Ah ok mais comment je peux faire la  tangente sans avoir la valeur de SO?

Posté par
Priam
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 20:19

Mais . . . c'est pour calculer SO !

Posté par
Menjote
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 20:35

Doc pour caculer SO:  

tan SÊO = SO/EO , tan 50° = SO/5  Donc SO = tan 50° X  5 ?

Posté par
abdelouzaa
re : Calcul d'angle formé par une face avec une base 06-05-15 à 20:43

slt jo alan moi aussi je galère donc en fait il faut faire quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !