Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul d'angles

Posté par
Minniglace
06-10-15 à 19:01

Figure réalisée à main levée. Calculer les mesures d'angles ECD, EDC, CDF et DCF.

Pour ECD, je trouve 36°
Pour EDC, je trouve 108°
Et je bloque pour les 2 autres. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Calcul d\'angles

Posté par
sanantonio312
re : Calcul d'angles 06-10-15 à 19:05

Bonjour,
Ce que tu as trouvé est bon.
Comme EC = FC, les angles CEF et CFE sont égaux.
Tu peux donc en déduire ECF.
Puis DCF par soustraction.
Et enfin CDF

Posté par
gwendolin
re : Calcul d'angles 06-10-15 à 19:10

bonjour,

ECD=36° (angle à la base du triangle isocèle  en D ECD)
somme des angles d'un triangle=180°--> EDC=180°-2*36°=108°

EDF=angle plat=180°, EDC et CDF angles adjacents--> 180°-108°=72°

ECF triangle isocèle en C--> angles à la base =--> CED=CEF=CFE=CFD=36° (angles à la base = et points alignés)

somme des angles d'un triangle=180°--> DCF=180°-(36°+72°)=72°-->CDF est un triangle isocèle en F

Posté par
mijo
re : Calcul d'angles 06-10-15 à 19:15

Bonjour à vous deux
EDC=180*-72*=108° et CDF=180°-EDC
le triangle ECF est isocèle, d'où EFC=CEF=36*
d'où DCF ?

Posté par
Minniglace
re : Calcul d'angles 06-10-15 à 19:18

Donc j'ai trouvé DCF = 72°  et CDF = 108°

Posté par
gwendolin
re : Calcul d'angles 06-10-15 à 19:28

CDF=72°

Posté par
Minniglace
re : Calcul d'angles 06-10-15 à 19:47

Pas évident, mais merci

Posté par
gwendolin
re : Calcul d'angles 06-10-15 à 19:53

reprends calmement et c'est tout simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !